Все началось с поста в группе «Щ, Академ и окрестности», в котором утром 2 октября одна из жительниц Щ пожаловалась на холод в квартире.
«А как обстоят дела с температурой батарей в Щ? Улица Полевая, батарея немного теплее руки, поддерживается температура, чтобы батареи при ночном минусе не лопнули, а что люди замерзают, теплосетям все равно. Дома даже не тепло, приходится включать обогреватель. На улице не теплеет, мерзнут дети и пенсионеры. В Европу газ подавать перестали, так мы вроде не Европа, если прорубили туда окно, пора закрыть форточку. Куда можно пожаловаться в понедельник? Общественная приемная мэрии? Администрация?», – спрашивала она.
Через некоторое время в комментариях под этим постом жители микрорайона, а также обитатели верхней зоны Академгородка, Шлюза и Нижней Ельцовки устроили своеобразную перекличку и стали сообщать адреса, где такие же проблемы с отоплением. География получилась обширная, на холод жаловались на всех улицах Щ, за исключением улицы Гнесиных. Там двухэтажные деревянные дома, в них или тепло, или жители не подписаны на паблик.
Вечером в воскресенье, 2 октября, новосибирские журналисты, которые ищут информацию по соцсетям, обратили внимание на этот пост. Их усилиями на новостном агрегаторе «Дзен» (заменил «Яндекс.Новости») появилась тема «Жители новосибирского Академгородка жалуются на холодные батареи в домах». Про мерзнущих жителей Щ написали 11 изданий, включая два представительства федеральных СМИ («Комсомольская правда» и «Царьград»).
Утром в понедельник, 3 октября, о жалобах жителей Щ упомянули на аппаратном совещании у главы администрации Советского района Дмитрия Оленникова. Выяснилось, что были определенные проблемы на улицах Бульвар Молодежи и Героев Труда, и они были связаны с трубопроводом, который обслуживает ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения». Но присутствовавший на совещании представитель предприятия пояснил, что никаких проблем не было, и ФГУП подает тепло во все дома Советского района.
На той же планерке начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Советского района Наталия Грязнова сообщила, по поводу отопления в ФГБУ «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра» от жителей поступило 67 обращений, а в «ПД Восток» – два. Это неудивительно, так как управляющая компания ФГБУ «ЖКУ ННЦ» обслуживает практически всю правобережную часть района.
Руководитель ФГБУ Валерий Кисс в беседе с «Академ.Инфо» признал, что заявок поступило действительно много. Но так бывает в начале каждого отопительного сезона. Сантехники выезжают на адреса и исправляют ситуацию, но из-за большого количества заявок это происходит не так быстро, как хотелось бы жителям.
По данным ФГБУ «ЖКУ ННЦ», температура воды, которая поступает в батареи из котельных ФГУП «УЭВ», составляет 58 градусов. Температура на выходе из котельных ФГУП «УЭВ» – 70 градусов (температура снижается при прохождении через трубопровод).
Традиционно читатели задают вопрос: «Почему из крана горячей воды идет действительно горячая вода, а в батареях вода еле теплая? Вода же из одной котельной!». Вопрос резонный, но на него есть простой ответ. Действительно, вода для мытья и вода для батарей отопления нагревается в одной котельной (по крайней мере, в Советском районе, где открытая система теплоснабжения). Но есть один нюанс.
Горячая вода из котельной для кранов поступает в индивидуальный тепловой пункт (узел) дома. И там из двух трубопроводов (подающего и обратного) попадает в температурный регулятор жидкости (ТРЖ), задача которого регулировать температуру горячей воды в диапазоне от 60 до 75 градусов путем смешивания в разных пропорциях. Но если ее температура в подающем трубопроводе держится на уровне 60 градусов (как сейчас), то она не смешивается, а в полном объёме поступает из подающего трубопровода.
Что касается теплоносителя для отопления, то он проходит через техническое устройство – элеватор, в котором всегда происходит его смешение из разных трубопроводов – подающего и обратного. Степень смешения зависит от параметров во внешних тепловых сетях, которые в свою очередь подбираются ресурсоснабжающей организацией исходя из температуры наружного воздуха. Сейчас в подающем трубопроводе температура около 60 градусов, в обратном – около 40 градусов. В результате при смешивании температура воды в батарее получается ниже, чем из крана горячей воды.
Вот, собственно говоря, и весь секрет.
В общем и целом, проблем с отоплением в Советском районе нет. Ситуация, описанная в посте, повторяется каждый год, и каждый год проблемы жителей решаются. Осталось набраться терпения. Тем более, синоптики обещают небольшое потепление.
P.S. В четверг, 6 октября, в ФГБУ «ЖКУ ННЦ» поступило всего лишь 10 обращений по поводу отопления. И это несмотря на отключение тепла в Нижней Ельцовке.