Проект КРТ вызвал споры в Советском районе этим летом. Часть общественников и депутатов выступила против расселения ветхих домов, опасаясь нагрузки на инженерные сети, дороги и социальные объекты района. Сами жители двухэтажек, которые планируется расселить, высказались в пользу проекта. Власти решили, что дома нужно расселять, и пообещали приступить к реализации проекта в ближайшие месяцы.
В сентябре заммэра Новосибирска Алексей Кондратьев заявил, что расселение начнется сразу после Нового года. В ноябре власти могут объявить аукцион, в декабре – заключить контракт. Стройку новых домов планируют начать через два года. Но у жителей Щ остались вопросы.
«Мы направили запрос на встречу с представителями администрации региона, мэрии, депутатами. Отправили письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, в понедельник направим подобные тексты депутату Александру Аксененко, представителю президента и в прокуратуру», – рассказала «Академ.Инфо» председатель инициативной группы жителей ветхих домов Марина Костылева.
Отдельно жителей Щ беспокоит поведение депутата Натальи Пинус. Они намерены обратиться в комиссию по депутатской этике.
«Хотим узнать, почему она постоянно нападает на проект КРТ и обходит стороной точечные застройки», – добавила Костылева.
Жители ветхих домов поделились с «Академ.Инфо» полным текстом обращения к губернатору:
«Уважаемый Андрей Александрович,
К вам обращаются жители Нижней зоны Академгородка через свою Общественную Организацию «Справедливое переселение».
К сожалению, реализация проекта КРТ в Нижней зоне Академгородка отодвигается уже на несколько месяцев, и это вызывает у жителей брусчатых домов обеспокоенность.
Мы знаем, что депутат Пинус уже несколько месяцев добивается приостановки этого проекта, мотивируя опасностью повышенной нагрузки на инженерные сети.
Мы, жители аварийных домов нижней зоны Академгородка, не понимаем, почему эту нагрузку может создать только КРТ? Почему депутат Пинус не выступает против всех строек уже действующих и планируемых в ближайшее время?
Мы предлагаем два выхода их сложившейся ситуации:
1. «Заморозить» все действующие стройки в Советском, Первомайском районах, в Бердске.
Не давать разрешения на будущие стройки на этих территориях до замены и ремонта инженерных сетей и канализационного коллектора.
Или
2. Запустить проект КРТ, провести конкурс среди застройщиков. Аккумулировать все возможные финансы и проводить параллельно модернизацию сетей.
В противном случае будем расценивать вашу половинчатую позицию как предательство интересов ваших избирателей и всех жителей Новосибирской области.
Половинчатые решения ставят под угрозу население нескольких районов.
Готовы отстаивать свои интересы в пикетах перед зданием областного правительства , освещать наши условия жизни в СМИ,
в запуске петиции об опасности точечных застроек в Советском, Первомайском районах, в городе Бердске».