О результатах исследования, проведенного при поддержке гранта Российского научного фонда и правительства Новосибирской области, сообщила пресс-служба ИНГГ.
Откуда Академгородок берет воду?
При создании новосибирского Академгородка был разработан и реализован проект инфильтрационного линейного водозабора «Береговой-1» на правом берегу Обского водохранилища и кустового водозабора «Зырянка».
Основная часть водозабора представляет собой 16 скважин близи береговой линии водохранилища, в 200-250 метрах от воды. Ближайшее расстояние от скважин водозабора до Академгородка – 850 метров. Водозабор подземных вод участка «Зырянка» состоит из трех скважин и расположен в долине реки Зырянки в 1,3 километра от берега водохранилища.
Ход и результаты исследования
Сотрудники института изучили архивные данные и взяли пробы воды из действующих скважин. Была изучена активность радона.
Данные многолетних наблюдений и результаты, полученные лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ, показали, что за долгое время эксплуатации качественный состав подземных вод водозабора Академгородка в целом остался неизменным.
Для водозабора участка «Береговой-1» характерно существенное превышение по предельно допустимым концентрациям железа и марганца: это означает, что воду перед подачей населению нужно специально подготовить. Вода подается на станцию обезжелезивания и дальнейшей очистки, а уже потом поступает в дома.
«Воды участка «Зырянка» соответствуют санитарным нормам по качеству, за исключением повышенной концентрации радона, не превышающей предельно допустимых значений. Учитывая недлительный период полураспада радона, в воде, подаваемой потребителям, его активность становится ниже», – сказано в сообщении института.