Мэрия Новосибирска и администрация Советского района, выступавшая в суде в качестве третьего лица, отказывались принять проезд в муниципальную собственность, ссылаясь на то, что «спорный объект не относится к улично-дорожной сети, не имеет сквозного проезда и используется ограниченным кругом лиц, не являясь дорогой общего пользования» (цитируется решение Арбитражного суда).
Но суд принял во внимание аргументы истца, что проезд – это не профильный объектом СО РАН, которое, согласно положениям своего устава, не может заниматься организацией дорожного движения. Также, с точки зрения арбитража, этот проезд – местного значения, соответственно, им должен заниматься муниципалитет, а не СО РАН.
В результате 4 марта на сайте Арбитражного суда появилось следующее решение: «Обязать мэрию города Новосибирска принять в муниципальную собственность недвижимое имущество: проезд от ул. Героев Труда до ГК “Мотор”, расположенный по адресу: РФ, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Советский район, кадастровый номер 54:35:000000:15270».
Кроме того, мэрию обязали компенсировать СО РАН 6 тысяч рублей оплаченной госпошлины, а также 55 тысяч рублей за судебную экспертизу.
Мэрия Новосибирска может оспорить решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде, который находится в Томске.