С площадки, на которой ЗАО «Сибакадемстрой» ведет строительство четырех многоэтажных домов (один сдан в эксплуатацию в конце 2011 года), есть два выезда для автомашин: на улицу Гнесина до улицы Российской и на улицу Разъездная (в сторону железнодорожной станции «Сеятель»). Именно на второй выезд, который по уверениям строителей закрыт, и отправляются машины, завозящие на стройку бетон. Далее они по дороге, ведущей мимо гаражей на Разъездной едут в сторону леса, где и сливают остатки бетона.
По словам жителей, они наблюдают эту картину практически каждый день. Они уже обращались с жалобами в соответствующие структуры, которые штрафовали застройщика, но от этого ситуация не изменилась. Сотрудники из других строительных организаций признали, что это обычная практика. «Конечно, на любой стройплощадке должно быть оборудовано место для обработки бетоновозов. Но это же дополнительные затраты. Потому в миксер просто заливается вода, а уж где ее потом выльет водитель – это его проблемы», – пояснил на условиях анонимности один из специалистов. «Вообще в нашей стране на экологию не кладет только ленивый», – добавил он, посоветовав обратиться к лесничеству, в чьем ведении и находится лесная территория.
Факты, предоставленные гражданами, проверяли сотрудница администрации района Татьяна Волкина и представитель «Горзеленхоза» Александр Квашнин, которые убедились, что строители действительно нарушают требования законодательства. Заместитель главы администрации Советского района Иван Шмидт сообщил, что по отношению к строителям будут приняты меры, тем более что прецеденты уже были.
Что касается застройщиков, то в приемной ЗАО «Сибакадемстрой» вчера, 11 марта, записали вопрос и контактные телефоны корреспондента Academ.info, сообщив, что руководитель проекта строительства на улице Шатурской Геннадий Лыков перезвонит позже.
На момент публикации текста Геннадий Дмитриевич не позвонил, и, соответственно, комментарий по ситуации от строителей не был получен.
Фото Ирины Травиной
Ерлан Байжанов