12 сентября: юбилей ковбоя Мальборо
В этот день 65 лет назад родился Уэйн Макларен - ковбой с рекламных плакатов Мальборо, который скончался в 52 года от рака легких.
Кроме того, в этот день 310 лет назад евреи Нью-Йорка обратились к губернатору с просьбой введения свободы вероисповеданий; 290 лет назад Петр I для сбережения деревянного покрытия санкт-петербургских улиц издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями; 215 лет назад был освящен Троицкий собор Александро-Невской Лавры; 115 лет назад англичане основали город Солсбери (ныне Хараре, столица Зимбабве); 100 лет назад русский профессор Мантейфель впервые провел успешную операцию по извлечению пули из сердца; 85 лет назад в Антверпене (Бельгия) закрылись VII Олимпийские игры, на которых команда США выиграла 41 золотую медаль, Швеции - 19, Англии и Финляндии - по 15, Бельгии - 14, Норвегии и Италии - по 13; 65 лет назад во Франции были обнаружены пещеры Lascaux, знаменитые доисторическими картинами, украшающими их стены; 60 лет назад в Германии, в советской зоне оккупации, образована центральная администрация во главе с маршалом Жуковым; 35 лет назад стартовала советская автоматическая станция "Луна - 16", доставившая на Землю лунный грунт.
13 сентября: Праздник сбора винограда и юбилей бионики
Любителям вина стоит посетить в этот день Румынию. Там 13 сентября отмечают праздник сбора винограда. В период сбора урожая ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина. На базарах продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают полные ковши покупателям на пробу. Румыния производит вина уже около 3 тысяч лет. Виноградники занимают в этой стране около 300 тысяч гектаров.
По народному календарю - Куприянов день. Считается, что в этот день журавли собираются на болоте и уговариваются, какой дорогой лететь.
Говорят, что рожденный 13 сентября посвящен в заботы журавлиные: ему открыты и гнезда птиц, и жизнь трав на трясине. Такие люди знают путь к клюкве.
В этот день начинают дергать корнеплоды (кроме репы) и копать картошку. После Куприянова дня начинают ходить за клюквой. Если собирать клюкву раньше срока, то считалось, что в девушку может вселиться "бесплодница", а у парня нечистая сила ум смешает.
В этот день свое 45-летие отмечает наука бионика – 13 сентября 1960 года в США состоялся первый симпозиум по этой теме.
260 лет назад в этот день был издан первый географический "Атлас Российский"; 175 лет назад Александр Пушкин отправился в имение своего отца Болдино принимать во владение свою часть наследства, его поездка вошла в историю русской литературы как Болдинская осень поэта; 160 лет назад в Нью-Йорке появился первый бейсбольный клуб Knickerbocker; 50 лет назад Литтл Ричард записал новую, более цензурную версию песни "Tutti Frutti"; 5 лет назад патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, композитору Александре Пахмутовой и летчику Виталию Попкову было присвоено звание "Почетный гражданин Москвы".
14 сентября: Очень старый Новый год – время хоронить мух и тараканов
В этом году 14 сентября исполняется 45 лет ОПЕК: в 1960 году в Багдаде страны, экспортирующие нефть, объединились в Организацию стран - экспортеров нефти, в нее вошли Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла.
До реформы Петра I в этот день - 1 сентября по старому стилю начинался новый год. По православному преданию, именно в сентябре был сотворен мир. Поэтому Первый Вселенский собор (325 г.) установил 1 сентября началом года.
В народе этот день называют Семеном Летопроводцем или Столпником. В этот день хоронили мух и тараканов: их клали в гробик, вырезанный из репы или брюквы, и несли с плачем и причитанием как можно дальше от дома. Оставшихся дома мух и тараканов выгоняли присказкой: "муха по мухе, летите мух хоронить".
В этот день полагалось "вытереть" с помощью двух дощечек "новый" огонь и с этим чистым огнем начинать засидки, или посиделки. Первый день засидок праздновался как семейный праздник. Все родственники встречались в доме самого старшего в роде. С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября), переселялись в новые дома, осуществляли обряд "пострига" (посвящение) мальчиков, достигших семи лет, и сажание на коня при переходе из младенчества по четвертому году жизни.
Считается, что Семен начинает старое Бабье лето: начинаются разные сельскохозяйственные работы, например, трепание пеньки, мочение льна и т. п., которые обыкновенно производятся женщинами на открытом воздухе и гораздо легче страдных летних трудов. Говорят, что если Семен - ясен, то все Бабье лето будет теплым, да и зиму надо ждать теплую.