В Советском районе было все: снятие сильного кандидата на этапе регистрации на ОбьГЭСе. Открытая губернаторская поддержка Владиславу Плотникову в виде визита в «Эдем», тот самый, в безопасности которого возникли серьезные сомнения, и сомнения эти в первую очередь связаны с действиями подчиненных губернатора. Сам Андрей Травников не может не быть в курсе – ему направлялись соответствующие запросы. Мы приостановили публикации по этой теме на период выборов, скоро продолжим.
Не брезговали кандидаты подвозом избирателей. По всем соцсетям пестрили объявления о работе в день выборов на 1 час за тысячу рублей. По нашим сведениям, кандидат, организовавший эти «карусели», проиграл — настолько слаб его рейтинг, что никакие подвозы ему не помогли.
Была агитация возле избирательных участков. Полиция в данной ситуации бессильна. Автобус с наклейками кандидата лишь отодвинули от здания УИК на 100 метров.
Мы писали о существенных нарушениях в ходе этой избирательной кампании. Реакция властей последовала мгновенно – Роскомнадзор обратился в Облизбирком с заявлением на Academ.info. Ведомство усмотрело (как всегда, не сказав, что конкретно) признаки нарушения Закона о выборах.
Речь об этой публикации: Выборы 2020: нарушали как могли.
Запрос от Облизбиркома за пояснением нам пришел на служебную почту в пятницу в 18.05, то есть в нерабочее время. Ответить были должны в понедельник до 10.00. Успели, ответили.
Комиссия по медиаспорам при Облизбиркоме рассмотрела запрос Роскомнадзора, наш ответ и пришла к выводу, что закон мы не нарушили.
Нарушения на этом не закончились. Наиболее грязно выборы шли на округе Заксобрания, где переизбирался депутат Алексей Андреев. Причем, парадокс в том, что обычно упрекаемый в использовании таких приемов Андреев в этот раз свою кампанию провел очень чисто. Ни подвозов, ни каруселей, ни запрещенных методов агитации. Чего не скажешь о его прямом конкуренте. Бизнесмен Михаил Большов, до недавнего времени числился как видный единоросс, но теперь переметнувшийся в Справедливую Россию. Про машину с агитацией в день выборов мы уже упомянули. Появился в соцсетях и сразу быстро исчез его пост о том, что он с товарищами пришел в церковь в Нижней Ельцовке, там их прилюдно приняли, и настоятель передал наказы… Для священника, согласно правил РПЦ, это может привести к запрету служения, а для кандидата, согласно закона – поставить вопрос о снятии с выборов – агитация в храмах запрещена. Но пост из соцсети был удален, прихожане священника пожалели. Ни епископ, ни избирком ничего не увидели.
Как известно, выиграл Андреев. Он снова депутат Заксобрания. Выиграл с перевесом в несколько голосов, если не считать результат военного училища. С военным училищем отрыв колоссальный.
Избирательные участки, на которых голосуют военные и студенты НГУ традиционно выбиваются из общей картины. У военных явка под 90 % и почти все за ЕР и ее кандидатов. На участке НГУ партия власти, как правило, проигрывает с очень низкими показателями. Так было на всех выборах, это известно и предсказуемо.
Причем, огульно обвинять военных в давлении на курсантов, это значит просто не понимать их мышления. Курсанты – молодые ребята, политикой, как правило, не интересуются, зато безоговорочно доверяют своим командирам. Иначе быть не может, иначе это не армия. И логично, что курсанты смотрят на мир глазами командиров. Их даже агитировать не нужно. Армия всегда голосует за действующую власть и ей лояльна. Так было при КПСС, так есть сейчас.
Тем не менее, проигравший Большов подал в прокуратуру заявление о том, что Андреев выиграл у него незаконно с помощью военного училища. Прокуратура, скорее всего, нарушений не найдет.
Среди депутатов Горсовета обновление. Советский район теперь там представляют Светлана Каверзина (вместо Александра Фельдбуша), Антон Бурмистров (вместо Юрия Фоломкина), Виктор Стрельников (вместо Ирины Путицевой). Сохранила свой мандат лишь Наталья Пинус.
К слову о последней. В отличие от остальных депутатов, Наталья Ивановна работе в Горсовете предпочла Средиземное море. Оттуда она обратилась в соцсети к кругу своего общения (авторов неудобных вопросов она блокирует) с просьбой пожертвовать ей на муфельную печь, чтобы она, занимаясь творчеством, не ездила куда-то для запекания поделок. Избиратели слегка опешили от такой наглости. На фоне информации о многомиллионных заработках ее мужа и информации о бизнесе с оборотом в сотни миллионов Василия Казарезова (брат?), такие заявления – или глупость или наглость. Впрочем, одно другое не исключает. О том как она увела от налогообложения 9 миллионов рублей, и чем это закончилось, мы писали год назад («Наталья Пинус скрыла от избирателей настоящую историю своего бизнеса»).
Из последствий прошедшей кампании пока заметна только одна перестановка. Александр Карелин покидает Госдуму. Формально он возвращается в НСО для работы в Заксобрании, куда избрался. Об этом уже с пафосом написали провластные СМИ. Фактически же его «возвращение» техническое. Карелина сразу же изберут от Заксобрания в Совет Федерации, так что он из Москвы никуда не уезжает, и возвращается лишь его условная «трудовая книжка».
О том, что на самом деле из себя представляло «Умное голосование» в Новосибирске, какой экономически сильный игрок теперь должен выйти из тени кулис этих выборов – в нашем следующем обзоре итогов Выборов-2020.
Обсуждение на Форуме Академгородка