С докладом «Ленинская стратегия создания партии – от «Искры» до II съезда РСДРП» выступил секретарь по агитации и пропаганде Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Он рассказал о становлении революционного движения в России и о создании и распространении оппозиционной печати.
«Он оставил нас целую науку управления, – отметил руководитель орготдела обкома Николай Трепуховский, – расстановки кадровых сил Лениным по-прежнему актуальна, ведь Владимир Ильич смог создать грамотное правительство из молодых людей»
«Я пролистывал многотомное собрание сочинений Владимира Ильича, – говорит Владимир Сабалевский, – если закрыть автора и дату в статье «Империализм как высшая стадия капитализма», я бы подумал, что это современность. Ленин сто лет назад видел то, что есть сейчас»
Историк Кара-Мурза писал в аннотации к статье: «сегодня этот труд, почти полностью опирающийся на работы видных западных экономистов, может быть привлечен для дискуссии по принципиальным вопросам нынешней реформы в РФ. Труд ценен тем, что обнаруживает очевидность этой невозможности уже в начале ХХ века, когда возможностей встроиться в ядро капиталистической системы было больше, чем сегодня...».
Действительно, Ленин был первым из марксистов, кто раскрыл политическую и экономическую сущность капитализма. «Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма, – писал Владимир Ильич, – то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма». Можно сказать, подтверждая мнение активистов КПРФ, что Ленин действительно предугадал развитие экономики. Каждый кризис, каждое обострение международных отношений практически прописано в его статье. Можно ли тогда заявлять, что Ленин «не нужен», раз его работа по-прежнему актуальна?
Известный и неизвестный
«Юбилей Ленина сейчас волнует только ленинистов, коммунистов и им сочувствующих, – считает лектор НГУ, историк Сергей Куликов, – Безусловно, он прочно вошел в историю России и СССР, но его влияние закончилось. Он лежит в Мавзолее, и на этом его влияние заканчивается»
На научно-практической конференции «Ленин – известный и неизвестный» дискуссия, наконец, оживилась. Образ Ленина даже у них, идеализирующх личность вождя, Владимир Ильич – разный.
Мы знаем Ленина, как великого вождя пролетарской революции, как отца народа, кровавого убийцу, «доброго дедушку»…Мы слышим до сих пор песни о нем, читаем рассказы Зощенко и мифические сводки НТВ. Ленин исключал какие-либо человеческие чувства: верность, благодарность, уважение к прежним заслугам. Он стал безоговорочным лидером партии большевиков. Ленина до сих пор можно считать «богом» атеистов и ненавистников интеллигентов. Жестокий диктатор с одной стороны, хитрый стратег с другой – полемика вокруг его имени не утихает. Уже давно разобраны все его письма и архивы – каков же тогда Ленин «неизвестный»?
«В погоне за новым Лениным создаются только мифы, – считает депутат Горсовета Ренат Сулейманов, – так что разоблачение уже практически невозможно. Можно, конечно, «внедрить» снова версию, что Ленин – немецкий шпион»
«Мне лично неизвестный до того Ленин открылся в свое время при чтении 54-го тома Полного собрания сочинений, куда входят письма и записки за ноябрь 1921 – март 1923 гг., – пишет журналист Самсон Мадиевский, – Оказывается, Ильич занимался тем, что на тогдашнем официальном языке именовалось «очернением советской действительности». Критиковать недостатки, внушали нам, можно и должно, но нельзя обобщать, чернить все чохом. Он же делал именно это. Из записки И.В.Сталину от 15 апреля 1922 г.: «...томище в 733 страницы издан с тем бесстыдным истинно советским неряшеством, за которое надо сажать в тюрьму». Тому же Сталину в мае 1922 г.: «...обычные советские растяпы и разгильдяи». И так далее.
Так или иначе, углубляясь в архивы, пытаясь найти новые противоречивые подробности, невозможно в целом оценить деятельность Ленина-Ульянова. Он вел социальные низы к лучшей жизни, к коммунизму, вместе с тем порождая в них чувство несправедливости, может быть, даже угнетенности. Он создал новую партию, ввел НЭП. Можно ли сказать, что всю свою жизнь он стремился лишь к утопическим идеалам? Так или иначе, фигура Ленина, бесспорно, еще долгое время останется на шахматном поле. Он всегда был за самобытность нашего государства, за национальную культуру, что подчеркивают всегда ленинисты и историки. Сейчас уже трудно узнать, каким он был на самом деле. Понятно одно: как политик, литератор, журналист, Владимир Ильич всегда будет вызывать много споров.
Мария Фугенфирова