Материалы
В день суда, 17 августа, над участницами панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной, Россию накрыло протестной волной сочувствующих и борющихся за справедливость. О попытках людей с плакатами и шапками с прорезями призвать к здравому смыслу в Новосибирске и не только – в обзоре корреспондента Academ.info Марии Фугенфировой.
Очередная волна народного гнева прокатилась по России после президентских выборов. В понедельник, 5 марта, новосибирский оргкомитет «За честные выборы» устроил митинг на площади перед ГПНТБ, на который собралось около 400 человек. В ходе митинга участники проклинали президента и его партию, как могли, зажигали небесные фонарики «Путина в Ад!». Потом устроили несанкционированное шествие до площади Ленина, где устроили «шабаш» на празднике, организованном мэрией. После этого организаторов Алексея Денисюка и Ярослава Голодова арестовали.
В субботу, 3 марта, 10 лучших стартапов Зимней школы получили приглашение в бизнес-инкубатор Академпарка. На закрытии талантливые инноваторы продемонстрировали экспертам, а также губернатору Василию Юрченко и мэру Владимиру Городецкому свои проекты из различных областей – от IT-сферы до тепличного хозяйства, от домашней гидропонной установки до нейропротеза.
Это только кажется, что с наступлением зимы, которая длится в Сибири почти полгода, «зеленая» деятельность замирает. В ботаническом саду Академгородка почти 300 сотрудников из 12 лабораторий и 5 групп трудятся на благо российской науки. Чтобы узнать, почему работающие в ботсаду женщины выглядят моложе своего возраста и есть ли надежда на строительство новых оранжерей, корреспондент Academ.info побывала на экскурсии в ЦСБС СО РАН.
«От Бориса к Настасье: пришли мне человека на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли рубашку – рубашку забыл», – такие берестяные грамоты отправляли добры молодцы красным девицам. В День российской науки, 8 февраля, на ставшем уже традицией «Академическом часе» доктор исторических наук Наталья Гурьянова рассказала старшеклассникам о хранителях книжной культуры Древней Руси, любовных деревянных записках и о сложностях чтения на древнерусском.
В среду, 25 января, в Академгородок приехала Российская ассоциация технопарков, которой предстояло разработать основные положения документа, регулирующего инновационную деятельность. На круглом столе представители крупнейших госкорпораций РОСНАНО и РВК, а также Минэкономразвития разбирались в непростых вопросах: каким должен быть технопарк, как он должен функционировать, насколько важен человеческий капитал и как заманить молодых разработчиков «модной инновационной тусовкой».
С 17 по 28 января в Новосибирске проходят Дни буддийской культуры, на которые приехал знаменитый учитель медитации буддийской традиции Карма Кагью Лама Оле Нидал. Корреспондент Academ.info побывала на лекции Ламы Оле, а также в Новосибирском центре буддизма, чтобы узнать, как древние истины учения о духовном пробуждении помогают жить в мегаполисе.
«Обеспечить надёжный контроль соблюдения закона на выборах», – такова, по словам представителей КПРФ, их главная цель. На президентских выборах 4 марта коммунисты планируют «закрыть» все избирательные участки Новосибирской области и призывают активных граждан принять участие в наблюдении, чтобы не допустить возможных фальсификаций. Ситуацию вокруг президентских выборов в регионе обсудили в местном обкоме КПРФ во вторник, 10 января.
Два года МВД России проводит информационную программу по предотвращению продаж алкоголя несовершеннолетним. По данным МВД, 65% россиян считают, что программа поможет снизить доступность алкогольной продукции для подростков, а также будет способствовать принятию более строгих законов. Непростой вопрос «детей и алкоголя» обсудили в пресс-центре «Комсомольской правды», после чего участники круглого стола отправились в рейд по торговым точкам, чтобы убедиться в сознательности продавцов.
В субботу, 10 сентября, в центре Новосибирска состоялся главный спортивный праздник года – XI Сибирский фестиваль бега, посвященный памяти великого тренера Александра Раевича. По грустной традиции спортсменам и любителям, школьникам и политикам пришлось бежать в холод (около 10 градусов тепла), под моросящим дождем, то и дело переходящим в промозглый ливень. Однако это не остановило несколько тысяч сибиряков из нашего города и соседних регионов – одетые в шорты и майки, они побежали преодолевать свои дистанции.