— Что удивило на нынешних выборах в Горсовет?
— Меня удивило отсутствие ярких креативных идей, поразил удручающе низкий уровень политтехнологов.
Кстати, я бы отметил довольно низкую активность «Единой России», как партии в агитационный период. Общепартийных агитационных мероприятий вообще не было, в отличие от прошлых годов. По большому счету Советское местное отделение ЕР устранилось от агитации за своих же кандидатов. Возможно, ключевую роль сыграли праймериз, итоги которых были пересмотрены.
КПРФ могла бы вести свою кампанию активнее. Но в результате ограничилась малозаметными традиционными пикетами. Собственно коммунистов нельзя воспринимать как оппозицию, в последнее время она превратилась в «левого» дублера партии власти. Возможно, это им неприятно слышать, но это так.
— Могли ли единороссы победить на всех четырех округах района?
— Вполне. Если бы против Казака и Медведева поставили известных и харизматических личностей.
— Какую кандидатуру известнее Караськова на 36 округе ЕР могло найти?
— Здесь все просто. Алексей Медведев на своем округе работал, а за Александром Караськовым тянулся шлейф его предыдущей «неработы» на округе.
У меня сложилось ощущение отбывания Караськовым некоторой повинности, а не ведение избирательной кампании.
Да и сам его переход с одного округа на другой (с 37 на 36) был притянут за уши.
— Как объясните парадоксальную победу Алексея Андреева. Он победил не только единоросса Иваницкого, но и действующего депутата, коммуниста Казака?
— Здесь негативную роль сыграл административный ресурс и безграмотные действия политтехнологов Иваницкого. Они бросили все силы на борьбу с Казаком и забыли про Андреева, а самое главное, про избирателей – жителей округа. Когда вспомнили, по сути, было поздно.
Думаю, что одна из причин поражения Иваницкого заключается в том, что основные средства штаба СО РАН были брошены на 35 округ. Ресурсы Станислава Болеславовича были ограничены.
— Кстати, а зачем нужно было бросать основные силы на 35-й округ, на котором победа Николя Ляхова и так была очевидна?
— Не в обиду остальным, этот округ самый главный, знаковый в районе. Поэтому победа в 35-м округе престижна. Наверное, политтехнологи Николая Ляхова хотели исключить даже мизерную возможность поражения. Поскольку его поражение большинством жителей и политических элит воспринималось бы как поражение всего Сибирского отделения в Академгородке. А это, согласитесь, уже может иметь довольно значимые политические последствия на городском, областном, да и на самом высоком уроне.
Поэтому предварительная зачистка округа поразила всех: коммунисты, о мотивах можно только догадываться, предпочли не выставлять своего кандидата, а все самовыдвиженцы были ликвидированы как класс.
Кроме того, в агитации за главного (и единственного кандидата) приняли участие почти все СМИ района. Да и по потраченным финансовым (не говоря об административных) ресурсам избирательная кампания Николая Захаровича далеко обогнала кампании всех других кандидатов района.
— Кстати, как вы оцениваете роль СМИ?
— Никак. СМИ давно особой роли не играют. Газеты печатают то, что им говорит "ресурс", а люди ровно потому же во все это не верят.
Публикации в газетах работают на увеличение известности. Но известность в избирательном процессе лишь один, да и то не самый главный показатель. Тут нужно рассматривать рейтинг доверия и антидоверия.
Хотя соглашусь в условиях жесткой зачистки и отсутствия серьезной альтернативы, как это было на 35-м округе, узнаваемость может стать решающим фактором. Что, должен отметить при всем моем уважении к Николаю Захаровичу, собственно и произошло.
— Незадолго до начала кампании в СМИ прошла информация, что в Академгородок едет бригада черных пиарщиков с Урала...
— Я думаю, это было то, что в профессиональных кругах называется «прививка». Зачастую, появление негативной информации заранее дезавуируют либо таким методом, либо появлением заведомо неверной абсурдной информации кандидате, которую распространяет сам штаб.
Очевидно, что о работе "черных пиарщиках" на 35-м округе против Ляхова говорить просто несерьезно. А вот о то, что против одного из его соперников такие технологии использовались – как говорится, медицинский факт. Хотя смысл этого мне абсолютно не понятен. Никакого рационального объяснения этому нет.
Кстати, если говорить о роли сотрудников штаба Николая Ляхова, то они были, на мой взгляд, самыми главными противниками по избранию Главного ученого секретаря СО РАН. Одна только публикация "плана Ляхова" с кольцевыми маршрутами, светофорами в нелепых местах и левыми поворотами могла поставить крест на возможности его избрания. Естественно только при наличии авторитетного и известного конкурента.
— Что вы думаете о победе Ирины Путинцевой на 37 округе?
Ну, во-первых, это человек реально известный на округе. При этом понятно, что известность это палка с двумя концами. Не всем родителям нравится ее методы руководства школой, но многие довольны.
Во-вторых, неудачная кандидатура ее конкурента-коммуниста. Человек малоизвестный с не очень понятной программой и биографией.
В-третьих, важную роль сыграло выдвижение Игоря Лобарева, который отобрал у КПРФ изрядную долю голосов.
Ну и самый очевидный фактор – военное училище в Щ, которое всегда ходит голосовать строем за партию власти, а кроме этого, насколько я знаю, муж Ирины Путинцевой – военный. Это тоже сыграло свою роль.
Ну и самое главное: позиция главы Администрации района А. А. Гордиенко. Если бы он поднял свой коммунистический актив на этом округе, как это было на выборах в областной совет, когда он агитировал против Верховода, и поддержал Бродецкого, то тогда коммунист победил бы с разгромным счетом.
В заключении я бы хотел поздравить всех избранных депутатов и напомнить им об их ответственности за судьбу района, которую им доверили их избиратели.
Новосибирск выбрал новый состав Горсовета. По итогам выборов 30 депутатов представляют «Единую Россию», 6 – КПРФ и еще в новом составе Горсовета три самовыдвиженца. Об итогах выборов в Советском районе Новосибирска мы беседуем с Алексеем Алексеевым, известным специалистом в области PR и политтехнологий, который работал начальником избирательных штабов депутата Госдумы Галины Стрельченко (сенсационно победила в 1999 году), покойного ныне экс-депутата Облсовета Сергея Кибирева, а также был консультантом в ряде регионов.