Подведены итоги увлекательной игры под названием праймериз, которая в течение месяца держала в напряжении любителей новосибирской политики. Оптимисты считают, что процедура предварительного партийного отбора говорит о новых демократических тенденциях в «Единой России». Пессимисты полагают, что процедура – всего лишь дань моде, к тому же новосибирские праймериз носили экспериментальный характер.
Не берусь судить, кто из них прав. Но получилось так, что утверждены именно те кандидаты, которые, по мнению наблюдателей, должны были представлять «Единую Россию» вне зависимости от исхода праймериз. Поэтому нет ничего удивительного, что именно Николай Захарович Ляхов, главный ученый секретарь СО РАН, будет кандидатом от «Единой России» на 35 округе, к которому относится Верхняя зона Академгородка, часть улицы Демакова и поселок Кирово. Хотя по итогам праймериз вообще-то с внушительным отрывом победил гендиректор «Новосибирскавтодора» Федор Николаев.
Сейчас многие предсказывают, что именно на этом округе КПРФ откажется выдвигать своего кандидата. Не буду оригинальничать: я тоже придерживаюсь этой точки зрения. Именно так и будет, ведь, как известно, «интересы СО РАН должны учитываться в первую голову». Это высказывание, как вы помните, принадлежит депутату Горсовета Анатолию Казаку.
Да, результаты экспериментальных праймериз, как выяснилось, можно не принимать во внимание. И потому неясно, будут ли приниматься в расчет результаты выборов в Горсовет.
Но я думаю, что выборы в Горсовет будут невероятно честными и покажут всему миру неоспоримые преимущества российской демократии.
Ерлан Байжанов