Руководство новосибирских единороссов подведет итоги предварительного партийного голосования по отбору кандидатов на выборы в марте 2010 года. Замечу, что после недавнего съезда «Единой России» (состоялся 21 ноября) процедура праймериз стала обязательной и внесена в Устав партии.
Напомним, что вопреки ожиданиям праймериз не стал рутинной процедурой и вызвал небывалый ажиотаж в средствах массовой информации. Дело в том, что в ряде округов победили не «рекомендованные» кандидаты, а их оппоненты, которых поддержали в низовых звеньях партии. Речь идет не только о Советском районе. К примеру, в округе №3 в Дзержинском районе победил замдиректора ООО «Перевозчик» Евгений Фороносов, а не главврач ГКБ №2 Любовь Шпагина, больше устраивающая городскую администрацию.
Но нас, конечно, больше всего интересует судьба кандидатов от ЕР по Советскому району. Напомним, что проблемными с точки зрения выбора кандидата являются два округа 35 и 37. На 35 главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов соревновался с гендиректорм «Новосибирскавтодора» Федором Николаевым, на 37 директор гимназии №6 «Горностай» Ирина Путинцева – с исполнительным директором ОАО «Синар» Алексеем Ширяевым. Президиуму политсовета предстоит определить, кто из них будет представлять «Единую Россию» в марте 2010 года. В 36 и 38 округах все ясно: кандидатами от партии власти станут руководитель клиники Мешалкина Александр Караськов и директор Опытного завода СО РАН Станислав Иваницкий.
К предстоящему президиуму регионального политсовета «Единой России» приковано внимание не только журналистов и политтехногов, но и оппонентов из других партий.
К примеру, лидер новосибирского отделения «Справедливой России» Александр Савельев на прямой вопрос, а утверждены ли «Справедливой Россией» списки кандидатов на выборы Горсовет, ответил с подкупающей прямотой. Нет, сказал глава местных эсэров, мы не готовили свои списки. Нам, мол, надо подождать пока свои списки утвердит местная «Единая Россия».
Признаться честно, я был сражен наповал ответом Савельева. Ну не этого я ждал от оппозиционной партии, по крайней мере, они себя так называют. И поместил ответ в своем блоге. Чуть позже за своего однопартийца вступился депутат Госдумы Илья Пономарев, который в комментарии заявил: «Я поддерживаю т. Савельева. При чем тут оппозиционность? Надо же подобрать оптимальных соперников ЕР!». Оптимальных в плане неудобности…
Но главной партии страны малоинтересны ожидания и приготовления оппонентов. И любой кандидат от ЕР автоматически становится лидером в политической гонке. Кто будет выбран в качестве таких лидеров для Советского района мы узнаем сегодня вечером.
Ерлан Байжанов