Для начала – справочная информация. Общественная палата Новосибирской области является аналогом федеральной. И, согласно закону, она обеспечивает взаимодействие граждан с органами государственной власти Новосибирской области и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти.
Общественная плата состоит из 94 человек, которые каждые два года выбираются в три приема: 25 человек предлагает губернатор и затем список утверждает Заксобрание, затем граждане выбирают на собраниях еще 44 членов, а потом выбранные 69 человек выбирают еще 25 из списка, который предложат федеральные или региональные общественные организации. Кстати, в губернаторский список вошли два представителя из Академгородка: гендиректор Технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод и председатель Совета молодых ученых СО РАН Андрей Матвеев.
На собрании, которое состоялось 29 апреля, жители Советского района должны были выбрать своего представителя. Несмотря на то, что мероприятие особо не афишировалось, на него пришло почти 150 человек.
Русские Бэтмены
Председательствующий на собрании депутат Заксобрания Алексей Кондрашкин предоставил произнести вступительную речь главе администрации района Алексею Гордиенко. Его речь была, как всегда, яркой и образной, но по сути она была отчетом…. председателя Совета директоров завода «Тайра» Александра Богера, который в Общественной палате отработал два срока. По словам Алексея Аркадьевича, г-н Богер используя возможности Общественной палаты НСО, сделал много полезного для жителей района: благоустраивал Левые Чемы, решал вопросы градостроительной политики, помогал спортсменам и заводам, а также боролся с пивным алкоголизмом.
Я был потрясен этим отчетом, я понял, что Александр Богер зря времени не терял. Единственное, что не мог понять – зачем нужно выбирать кого-то другого, если у нас есть такой человек в Общественной палате…
Вскоре Алексей Кондрашкин сообщил зрителям, что от трудовых коллективов и общественности Советского района поступило предложение избрать членом ОП гендиректора ЗАО «Биовест» Владислава Ильина и предложил «на этом подвести черту» по кандидатурам. С чертой пришлось повременить, поскольку кто-то предложил в качестве альтернативы Наталью Пинус, директора общественного фонда «Академгородок».
Невооруженным глазом было видно, что это предложение не вписывалось в первоначальный сценарий. Выход из ситуации предложили найти председателю Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорю Галл-Савальскому. Поскольку Игоря Владимировича (члена ОП всех трех созывов) я знаю уже лет двадцать я нисколько не сомневался, что он таки найдет искомый выход.
В первой части своего выступления Игорь Галл-Савальский рассказал, что ждать от члена Общественной палаты чего-то сверхъестественного нельзя, так как они (члены ОП) особых полномочий не имеют, а денег им власти не дают. В общем, выяснилось член ОП – это наш российский Бэтмен, который служит обществу безвозмездно, то есть даром. Правда, с одним отличием – свои подвиги они совершают в дневное время.
Во второй части своей речи умнейший Игорь Владимирович сказал, что с большим уважением относится к Ильину и Пинус. А поэтому он предложил избрать Ильина, а что касается Пинус, то он сообщил, что ее, безусловно, изберут в третьем списке, как общественницу.
В переводе на русский это означало, что Наталья Пинус должна была взять самоотвод.
Поднимаем руки
Меня предложение Галл-Савальского не совсем устроило. В своем выступлении я сказал, что понимаю, что цель данного собрания – делегировать в ОП именно Владислава Ильина. Но при этом я попросил не лишать собравшихся радости настоящих выборов, напомнив, что выборы из одной кандидатуры были только в СССР и выборами в обычном понимании не являлись. При этом я попросил Галл-Савальского и будущего победителя голосования Ильина на ближайшем заседании ОП таки поддержать Пинус.
Вскоре после этого председатель собрания Алексей Кондрашкин предложил перейти к открытому голосованию. В них Ильин набрал 73 голоса, а Пинус – 50. К слову, я заметил, что кое-то проголосовал за обе кандидатуры. Что абсолютно их не портит.
В заключение. Я считаю, что о дате выборов в Общественную палату необходимо сообщать в течение двух недель до дня выборов. Сами выборы проводить закрытым, а не открытым голосованием. Члены ОП должны отчитываться раз в квартал, и причем отчитываться должны сами, а не поручать отчет кому-нибудь другому.
Ведь мы должны знать своих Бэтменов в лицо и помогать им в случае чего всем миром. Им в одиночку трудно будет победить зло.
P.S. Я почему-то уверен, что Наталью Пинус по списку общественных организаций в ОП не изберут.
Ерлан Байжанов