— Евгений Николаевич, для начала задам традиционный вопрос. Сколько процентов на предстоящих выборах в Госдуму «Единая Россия» намерена набрать в Новосибирской области?
— Я думаю, что «Единая Россия» наберет 53-54%, а может даже 57% голосов избирателей. Но при выполнении некоторых условий…
— А какие это условия?
— Дело в том, что депутатами от «Единой России» в период выборов в Законодательное собрание были даны обещания своим избирателям. Определённые обязательства брали на себя исполнительные органы власти.
И результат выборов для нас напрямую зависит от того, как эти обещания выполняются. Речь идет о ремонте дорог, тарифах на ЖКХ, о дополнительных местах в детских садах и так далее. Еще раз подчеркну, что если избиратель увидит, что предвыборные обещания 2010 года выполняются, то он, безусловно, поддержит нашу партию.
— На региональной конференции почему-то не был оглашен список кандидатов от Новосибирской области…
— Ничего удивительного, окончательный вариант списка будет утвержден на съезде партии, который состоится 23-24 сентября в Москве. Я уже неоднократно говорил, что наша самая главная задача, чтобы в этом списке были новосибирцы. Будут в списке новосибирцы, тогда это скажется на результате. Вот возьмите список депутатов нынешнего созыва Госдумы, там новосибирцев по пальцам можно пересчитать. А те, кто из Москвы, у нас редкие гости.
Другой пример – Александр Карелин. Хотя он в нынешний состав Госдумы попал от Ставрополья, он всегда уделял много внимания Новосибирской области. В частности, при его помощи из федерального бюджета выделены средства на строительство бассейна в Сузуне. Вот это действительно наш депутат. Вот такие наши депутаты нам нужны!
— Если посмотреть на итоги праймериз (народное голосование), то на проходных местах находятся не только новосибирцы, но и два москвича: Бобырев и Москалец. Вы только что сказали: задача регионального отделения добиться того, чтобы в списках были только новосибирцы. Отсюда вопрос – а зачем тогда проводились праймериз?
— Праймериз, как новое мероприятие, увы, далек от совершенства. Это надо признать, хотя, безусловно, это хорошая практика взаимодействия партии и общества. Понятно, что его будут со временем доводить до ума. Но самое главное, праймериз стал площадкой, на которой ЕР и Народный фронт знакомили жителей со своей программой, а также выясняли наиболее болевые точки в социально-экономическом развития области.
— Как вы охарактеризуете депутатов Заксобрания от Советского района?
— Я положительно оцениваю деятельность Алексея Ивановича Кондрашкина и Николая Петровича Похиленко. Оба относятся к своим обязанностям ответственно и находятся в постоянном контакте со своими избирателями.
— Возвращаясь к выборной теме. Как помните, на выборах в Заксобрание «Единая Россия» в Советском районе показала один из самых худших результатов в Новосибирске. Почему это произошло?
— Логично было бы все свалить на недоработку местного отделения партии «Единая Россия». Но проблема все же кроется в специфике Академгородка, в котором царит двоевластие.
Выскажу свою точку зрения, она, конечно, субъективна. Если каждая из ветвей власти занималась бы своими делами: ученые – организацией науки, а муниципалитет – обеспечением их деятельности, то пользы жителям было бы больше, и Академгородок стал бы лучшим научным центром в России. На практике все выглядит не так. Ученые, светлые умы, занимаются не свойственными им делами. С какой стати сегодня руководство Сибирского отделения занимается больницами и поликлиниками? Это дело администрации района и мэрии. СО РАН должно заниматься организацией науки и воспитанием молодого поколения научных работников. Был я недавно в ФМШ и ужаснулся: материально-техническая база не соответствует современным требованиям для обучения молодых дарований.
И тот факт, что у вас холодная вода в два раза дороже, чем в городе, как раз говорит о том, что нельзя сидеть на двух стульях. Нельзя быть одновременно ученым и управленцем.
— В завершение беседы хочу у Вас спросить, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать депутат Госдумы от Новосибирской области?
— Скажу кратко. Он должен быть патриотом своей малой Родины и делать все возможное для блага жителей Новосибирской области.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания
Ерлан Байжанов