В бюллетенях для голосования будет пять кандидатов: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Михаил Прохоров. Еще двух кандидатов, дошедших до промежуточного финиша – Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева, собравших и сдавших подписные листы, Центральная избирательная комиссия до участия в выборах не допустила, найдя в их листах брак, превышающий нормы.
За бортом
Для губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который, по мнению абсолютного большинства экспертов, являлся «техническим» кандидатом, такое решение ЦИК стало своего рода подарком. Посудите сами, если бы Дмитрий Мезенцев во вверенной ему области на выборах занял последнее место, это выглядело бы странным – как доверили область человеку, у которого низкий рейтинг? Ну, а если губернатор вошел бы в тройку лидеров, то возникли бы другие разговоры о чрезмерном использовании административного ресурса. Теперь Дмитрий Мезенцев может сосредоточиться на соблюдении честности, прозрачности и легитимности выборов, тем более как бывший кандидат в президенты, он это прекрасно должен понимать.
Григорий Явлинский, за которого по опросам «Левада-центра» проголосовала бы треть участников митинга на Болотной, с решением ЦИК, в отличие от Мезенцева не согласен, считая это решение политически мотивированным.
Не являясь сторонником Григория Алексеевича, поддержу его в этом мнении, поскольку 2 миллиона подписей за месяц собрать нереально. Для примера, в Новосибирске Мезенцев, Прохоров и Явлинский должны были собрать каждый не менее 50 тысяч подписей. Пусть в некоторых случаях их поддерживали одни и те же люди, но все равно даже 100 000 подписей означают, что за кандидатов расписался 1% жителей Новосибирска (в сельских районах сбор подписей не проводился). То есть среди моих многочисленных знакомых должна была быть масса людей, расписавшихся за упомянутых кандидатов. Но почему-то мне никто не похвастался, возможно, от скромности...
Кроме Явлинского и Мезенцева, на различных стадиях выбыло еще 8 кандидатов: Борис Миронов, Леонид Ивашов, Лидия Бедная, Николай Левашов, Эдуард Савенков (он же писатель Лимонов), Ринат Хамиев, Светлана Пеунова и Виктор Черепков.
Будет ли второй тур?
Единственным самовыдвиженцем остался недавно приезжавший в Новосибирск Михаил Прохоров. Своим избирателям он представил программу, озаглавленную «Настоящее будущее». Она носит либеральный характер.
В политической части в ней содержится требование ограничить пребывание президента и губернаторов «двумя сроками в течение жизни», а также снизить проходной барьер в Госдуму до 3%. В экономической части, главным, на мой взгляд, является тезис о необходимости строительства железных и автомобильных дорог и аэропортов по европейским стандартам с привлечением зарубежных инвестиций.
Кроме того, он предлагает «обеспечить всем производителям газа равный доступ к трубопроводам и экспортным поставкам». По мнению Прохорова, нужно разделить «Газпром» на несколько конкурирующих компаний, а все непрофильные активы госкорпораций продать, сами корпорации приватизировать, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. В общем, программа Михаила Прохорова самая либеральная, и по идее она должна понравиться участникам митинга на Болотной.
Но у олигарха есть один минус – его считают кремлевским проектом. От этого ярлыка, который помимо него преследует Сергея Миронова, ему будет сложно избавиться. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Большинство партийных кандидатов – Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский – не стали изобретать велосипед, и за основу своих предвыборных платформ взяли программы своих партий, которые им позволили пройти в Госдуму. Первые двое выступают за возвращение социалистических ценностей, государственное регулирование экономики, национализацию основных отраслей и т.д. Конечно, понятие социализма у Зюганова и Миронова разнится, но все же они себя позиционируют как руководители левых партий. А приход к власти левых (допустим, на примере Европы) означает увеличение налогового бремени на предпринимателей.
Программная установка Владимира Жириновского, ветерана президентских кампаний (он участвовал в выборах президента РСФСР еще в июне 1991 года!), не меняется много лет: он – за русских, он за бедных.
Главный кандидат в президенты Владимир Путин решил опереться не на «Единую Россию», а на созданный летом 2011 года «Общероссийский народный фронт». Собственно говоря, его программа повторяет с некоторыми оговорками программу ОНФ. Я прочитал две его статьи, опубликованные в «Известиях» («Россия сосредотачивается») и «Независимой газете» («Россия: национальный вопрос»), и в них достаточно четко прописаны три самых главных приоритета Владимира Путина – целостность, суверенность, управляемость государства.
Эти приоритеты позволили Владимиру Путин стать самым популярным российским политиком и дважды победить на президентских выборах. Уверен, что эти приоритеты позволят победить ему и на мартовских выборах 2012 года.
Любопытно, что в победе Владимира Путина уверены и противники, и сторонники премьер-министра. Разница в том, одни считают, что он победит во втором туре, а другие – в первом. И те, и другие ссылаются на данные соцопросов. Лично у меня особого доверия к соцопросам после думских выборов нет. Вспомните, они уверенно предрекали «ЕР» 55-60% голосов избирателей, а что получилось?
Я полагаю, что второй тур может произойти только в случае очень высокой явки в городах, на уровне 65-70% избирателей. Но, впрочем, даже если он, второй тур, состоится, то в нем будут соперничать Владимир Путин и Геннадий Зюганов.
И кто победит, думаю, нетрудно догадаться.
Ерлан Байжанов