7 июня на сессии Заксобрания депутат Дмитрий Козловский (фракция ЕР) внес предложение направить обращение от депутатского корпуса председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину по вопросу анализа эффективности деятельности ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН». Поводом стала разница в тарифах, в частности на холодную воду, поскольку жители Советского района платят практически в два раз больше по сравнению с жителями других районов. В ходе обсуждения развернулась дискуссия об эффективности управления Сибирским отделением РАН непрофильным имуществом.
Но по инициативе коммунистов предложение депутата не было принято. Одним из их аргументов в защиту СО РАН была ссылка на закон, согласно которому со следующего года тарифы в Новосибирске будут едиными. И, стало быть, существующую разницу в тарифах не стоит обсуждать и тем более отправлять обращение в Счетную палату, считают коммунисты.
Что касается передачи непрофильных активов СО РАН муниципалитету, то наиболее полно и ярко позицию коммунистов по данному вопросу раскрыл первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть. «Имущественный комплекс СО РАН создавался в советское время в единым комплексе с научным институтами Академгородка. И в этом заключался глубокий смысл такого образования, как научный городок. Ученые в нем жили, решали научные проблемы, занимались управлением всего хозяйственного комплекса. В этих особых условиях именно научная мысль решала стратегию и тактику развития Сибирского научного центра. Попытка разделения или, скорее, отделения от научного комплекса имущественного может фатально сказаться на судьбе Академгородка, так как в нем возобладают не научные, а коммерческие цели. В результате чего научная среда будет разбавлена коммерческими представителями и в целом разрушена идея особенного академического центра исследований в Сибири. Согласиться с этим предложением, т.е. фактически с коммерционализацией фундаментальной науки могут только или идиоты, или противники российской науки», – считает Анатолий Локоть.
Впрочем, несмотря на противодействие коммунистов, не исключен вариант, при котором Заксобрание вернется к обсуждению тарифной политики ГУП «УЭВ СО РАН» на ближайшей сессии. По крайней мере, 22 июля этот вопрос будет обсуждаться в комитете по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания, на заседание которого планируется пригласить руководителя госпредприятии энергетики и водоснабжения СО РАН.
Ерлан Байжанов