Фонд «Петербургская политика» в одиннадцатый раз публикует рейтинги выживаемости губернаторов. Их оценивают по разным критериям, анализируя слабые и сильные стороны, к которым относят взаимодействие с местными элитами (если регионом руководит варяг), общую политическую ситуацию.
Новосибирский губернатор наряду с руководителями Алтайского края Александром Карлиным и Кемеровской области Амангельды Тулеевым получил оценку «4» . Отличниками стали недавно назначенные губернаторы Омской и Томской областей Виктор Назаров и Сергей Жвачкин.
Эксперты фонда «Петербургская политика» оценили тот факт, что Василию Юрченко удалось выстроить отношения с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, федеральными ведомствами и крупными госкорпорациями.
Впрочем, по мнению доцента кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (бывший СибАГС) Сергея Козлова, такие рейтинги были актуальны в тот период, когда губернаторы назначались, то есть когда решения о назначении принимались одним человеком или узким кругом политической элиты страны. Тогда действительно можно было прогнозировать, останется ли на своем посту тот или иной руководитель региона. В частности, если в области происходило что-нибудь экстраординарное, например, на выборах Госдуму «Единая Россия» показывала слабый результат, то с большой долей вероятности можно было прогнозировать скорую отставку.
Сейчас, когда губернаторов будут выбирать, пусть и через муниципальные фильтры, весомость рейтингов стала ниже, считает политолог Сергей Козлов. По его мнению, избиратели меньше всего склонны доверять экспертному мнению и оценивают по своим ощущениям, на которые могут повлиять масса факторов. Можно вспомнить выборы мэра в Бердске, на исход которых повлиял пожар на подстанции, оставивший без света и воды большую часть города.
К тому же, с учетом специфики выборов в сентябре 2015 года, когда одновременно состоятся выборы в новосибирский Горсовет, Законодательное собрание и губернатора, у власти останется меньше возможностей использовать административный ресурс (который будет задействован слишком многими заинтересованными в проведении своих кандидатов группами), считает Сергей Козлов. В этом случае не исключена победа кандидата от оппозиции, к примеру, лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя или совершенно нового человека, который сумеет удачно воспользоваться ситуацией.
Ерлан Байжанов