О том, что заставило ее участвовать в предвыборной гонке и что она собирается делать на посту мэра, Дарья Макарова рассказала academ.info.
– Почему ты решила претендовать на пост мэра?
– Существующее положение вещей меня, на самом деле, давно не устраивает. А посмотрев на ситуацию в России, в городе, на тех кандидатов, которые выдвигаются на пост мэра Новосибирска, я и приняла решение. Что касается действующего мэра, то Владимиру Филипповичу просто-напросто нужно хорошо отдохнуть – минимум полгода, а лучше год, чтобы эффективно работать, ну или нам нужно искать кого-то другого. Пономарева в Новосибирске сейчас мало кто знает. А значительная часть тех, кто знает, слышали о нем в связи со скандалом вокруг Сколково. История, конечно, удивляет тем, как ее вывернули, и очевидно далека от реальности, но Илья почему-то не стал ее опровергать… А потом, чтобы руководить городом, я думаю, здесь надо прожить хотя бы несколько последних лет, чтобы прочувствовать его. Кроме Пономарева и Городецкого, конечно, появятся какие-то кандидаты от политических партий. Но в большинстве своем для них это лишь политические игры, которые ни к чему хорошему не приведут. Ситуация в Бердске всем известна.
– Каковы шансы на победу?
– Если честно, победа будет чудом. Всего один тур, и у них будет год на подготовку. Если Владимир Филиппович пойдет на выборы, то от «Единой России», а они пройдут как катком – задавят всех и вся. Может, будет и другой кандидат от партии. Кстати, если они захотят поддержать меня, я не против. Только выдвигаться от них не буду. Но, если серьезно, больше вероятность, что выдвинут какую-то марионеточную, удобную фигуру. К сожалению, мало кто задумывается, насколько такие кандидаты будут удобны для народа. Русское слово «народ» созвучно с «народили», и в этом все отношение: народят бабы еще. Как в компьютерной игре: «на этой неделе у вас народилось … человек». Я против такого отношения категорически. Во-первых, мы не быдло, во-вторых, не молчащие, в-третьих, у нас есть свое мнение. И внимание политиков «Единой России» особенно хотелось бы обратить на это.
– Шансы не очень велики, проблем много. Зачем тебе это надо?
– Во-первых, хочу попробовать. А вдруг! Во-вторых, я уверена, что итоги голосования у нас такие просто потому, что мало людей ходят на выборы. Причем большинство голосующих – пенсионеры и бюджетники, которых туда гонят палкой. Кстати, многие пенсионеры говорят мне, что они за меня проголосуют. В том числе и потому, что убеждены: надо давать дорогу молодым. Люди 18 – 40 лет на выборы не только не ходят, но и считают, что это никому не нужно. Нужно! Нужно голосовать, нужно доносить свое мнение и доказывать, что вы не просто ресурс, который «народился». И если я своим примером смогу убедить людей политизироваться, в нашей стране многое может измениться. От 18 – 40-летних зависит, в каком городе мы будем жить через 20 – 30 лет.
Очень хочется привлечь внимание к выборам людей образованных. Многие из них не верят в выборы, в то, что их голос не украдут. Но я думаю, что если каждый мыслящий человек придет и поставит галочку, то это будет важно психологически, в том числе и для них самих. Скажу честно, последние президентские выборы были вторыми, на которых я голосовала. Первые, в 18 лет, «по приколу» (кстати, тоже выбирали мэра, и тоже Городецкого), а потом мне долгие годы было не до выборов: некогда, забывалось и т.д. И такое отношение у молодежи повсеместно. А хочется, чтобы пришли и проголосовали, не для кого-то, а для себя в первую очередь. И думаю, что если мне удастся сподвигнуть людей прийти на выборы, если придут те, кто обычно до участков не доходит, то у меня высокий шанс.
– Это про общественную важность. А личные мотивы?
– Подкупает возможность получить бесценный опыт. И, конечно, замотивировать людей – это для меня личный мотив. Я много помогаю людям, причем делаю это бесплатно: мне звонят ночью, днем, во время родов. Отказать я не могу. Чаще всего человек уже дошел, уже «все плохо». Есть небольшой процент социального иждивенчества, но, как правило, звонок мне – это последняя надежда на помощь. К сожалению, не всегда помочь удается. Самое тяжелое, когда уже просто поздно… Поэтому я знаю, насколько важно менять ситуацию, насколько важно людей расшевелить.
Я надеюсь, что люди посмотрят на меня и поймут, что ситуацию можно изменить, что это реально. Причем меняться надо самим. Как говорится, разруха не в сортирах.
– Напоминает в чем-то Навального…
– Не хочу на него равняться, думаю, у меня все совершенно по-другому. Но у Навального действительно есть много интересных идей. Люди поверили, что что-то можно сделать, начали включаться в политику. С его методами, если честно, я не очень согласна, но у него есть чему поучиться. За его предвыборной кампанией было очень интересно следить. Десятки тысяч человек готовы были работать бесплатно, зная, что они работают на себя и для себя. Если мне тоже удастся активизировать какие-то ядро, то я уверена, независимо от результатов оно положит начало новой жизни и в городе.
– Большинство сомнений по поводу твоей кандидатуры связано с молодостью, недостатком опыта и специального образования.
– В ответ хотелось бы спросить, а какое, интересно, специальное образование нужно, чтобы понять, что проблема есть? Потом, вы, когда в пробках стоите, кого недобрым словом поминаете? Их, опытных хозяйственников. Я когда только занялась проблемой здравоохранения, часто слышала, что у меня нет специального образования и я не могу об этом судить, что если геолог (это по первому образованию, а по второму я экономист) полезет в здравоохранение, ничего хорошего не жди. Но знаете, для того чтобы увидеть, что больница рушится, а персонала не хватает, медицинского образования не нужно. Сейчас я уже готова отчитываться конкретными результатами: своими личными, своей команды и достигнутыми совместными усилиями с чиновниками.
– Хорошо, мы все видим проблему – пробки на дорогах. Что делать?
– Привлекать для решения проблемы хороших специалистов и мировой опыт. Например, уже не раз пытались запретить въезд в центр тяжелого грузового транспорта. Только на моей памяти, как водителя, раза четыре. Надо строго с 6 утра до 11 вечера запретить проезд большегрузов на определенных улицах. В Токио, Лондоне попробуйте найти грузовики. Они просто туда не заезжают. Есть опыт сортировочных центров: большегруз приходит в такой центр на окраине, а оттуда по городу развозят уже в маленьких машинках. В Лондоне вообще въезд в центр платный. Люди просят центр города сделать пешеходным. Думаю, это реально, например на летнее время. Продумать маршруты отъезда, чтобы комфортно было и пешеходам, и водителям. Эти вопросы решаются, просто решать нужно со специалистами. Нужно повышать культуру вождения, и силами не только ГИБДД, но и общественников. Потому что когда по четырехполосной дороге машины едут в три ряда, расширением дорог тут не помочь. С транспортом связана еще одна проблема: сборы за выхлопы и прохождение техосмотра должны быть честными. В городе же дышать нечем!
У нас в городе есть специалисты с очень здравыми идеями. Иногда они эти идеи до власти донести не могут, иногда власть их слышать не готова. Я хороший коммуникатор, готова слушать и умею вычленять рациональное зерно.
– Как же ты будешь вычленять эти здравые идеи из всего массива информации?
– Определенные механизмы уже есть, только они функционируют плохо. Например, мэрия проводит конкурсы, для этого в бюджете заложены определённые средства. Другое дело, что сейчас условия конкурса составлены под определенные организации. В результате, например, мой фонд зачастую просто не мог принять в нем участие. Есть личный прием мэра. Нужно делать нормальный сайт обратной связи, на котором можно оставлять тематические предложения и т.д.
– В сфере здравоохранения ты много общалась со специалистами. Есть идеи, что можно сделать в существующих реалиях?
– Здравоохранение передали в область. Решение, на мой взгляд, поспешное. Даже Минздрав признает, что они к этому готовы не были. В результате проблему мы не только не решили, но еще и усугубили: денег стало меньше, реформ никаких не проведено. Но мэр сегодня сделать с этим ничего не может… Думаю, мэрии надо развивать какие-то совместные программы с Минздравом и Минсоцом. Сегодня мы единственный в России областной центр, где нет детской областной больницы. Минздрав НСО сейчас защищает программу по строительству такой больницы. Но строить-то собираются на территории областной больницы, места, куда сложно попасть из любой точки города. У нас таких больниц, куда сложно попасть географически, много, то же Мочище, например. Что могла бы сделать мэрия? При наличии свободных денег она могла бы предложить Минздраву перестроить детскую больницу скорой помощи на Красном проспекте. Сейчас больница расположена в историческом здании, с которым ничего сделать нельзя. Но рядом есть место, на муниципальной земле, и географически оно расположено очень правильно. Строим, бывшее здание сдаем в аренду на определенных условиях или продаем опять же с условиями.
Вообще, только на финансах Минздрава и ОМС здравоохранение не вытянуть. Нужны совместные программы. Например, по решению кадровой проблемы. Представьте, что мы строим дома для врачей и медсестер с отличными квартирами. Специалист заключает контракт, 20 лет живет и работает в государственной медицине, потом получает квартиру в собственность. Такие проекты есть в России.
– На что нужно тратить денег больше, у кандидатов в мэра всегда идей много. Но откуда эти дополнительные деньги взять?
– Одна из идей в том, что нужно добиваться признания Новосибирска городом федерального значения. А такие города денег в Москву не платят! Сейчас мы отдаем весьма внушительную сумму, назад же нам присылают копейки! Если оставить эти деньги здесь, то хватит и на мосты, и на больницы, и на многое другое. Не стоит забывать и о социально ответственном бизнесе. С учетом новых законодательных реалий и возможности частно-государственного партнёрства, возможностей его привлекать появляется больше. Деньги есть, их нужно просто правильно взять и правильно распределить. Очень хочется сделать прозрачным бюджет. Сейчас, когда скачиваешь с сайта мэрии бюджет города, хочется «обнять и плакать». На ремонт каких-то социально значимых объектов денег у нас нет, зато есть на строительство фонтана! Пусть фонтаны строят предприниматели.
– Боятся наши читатели, что съедят тебя…
– Я невкусная. Да и есть особо нечего. Ну какой компромат на меня можно найти? В ночном клубе танцевала? Честно говоря, даже не знаю, что можно найти. Но копание в прошлом лично я считаю глупостью: на прошлое надо опираться с точки зрения опыта, делать выводы, учиться на ошибках. На самом деле после истории с Максимом, когда на меня вылили столько грязи, столько вранья: о том, что ребенок с генетическими патологиями, что я его сама убила... После таких обвинений мне уже ничего не страшно.
Фото Николая Максимова