После перехода с двух дней голосования (в марте и октябре) на единый день (второе воскресенье сентября) многие наблюдатели предрекали снижение явки в городах, особенно крупных (в сельской местности традиционно явка больше). Причина проста: пик агитации приходится на бархатный сезон, когда многие горожане находятся в отпуске, т.е. о выборах мало кто знает. К тому же сентябрь – традиционное время сбора урожая на дачах и огородах. Опасения подтвердились в минувшее воскресенье: даже в Москве, в самом политизированном городе России, явка избирателей не превысила 32 %. К упомянутому для всех мегаполисов фактору в столице добавился еще один – день города, который отмечается во вторую субботу сентября. Например, об этом вчера в полдень написал на своей странице на Facebook Андрей Гладченко (экс-чиновник работал волонтером в штабе Алексея Навального): «Связываю этот эффект (низкую явку) с проведённым вчера Днём города. Вся активная часть населения сейчас с похмелья».
По предварительным данным Мосгоризбиркома, Сергей Собянин набрал 51,1 %, Алексей Навальный – 27,41 %, Иван Мельников – 10,74 %, Сергей Митрохин – 3,55 %, Михаил Дегтярев – 2,88 %, Николай Левичев – 2,81 %. Подсчитано 96,5 % протоколов.
В столице низкая явка сыграла злую шутку с властями: своей активной кампанией сторонникам Навального удалось мобилизовать оппозиционный электорат, и не только свой, но и, скажем, КПРФ. В свою очередь, действующий мэр Собянин на увеличение явки не работал. В результате, казалось бы, предсказуемая победа Собянина вышла, мягко говоря, неубедительной. Более того, оппозиционеры требуют пересчета голосов и второго тура. Возможно, что им удастся добиться этого за счет уличных акций. Отметим некоторую растерянность властей: председатель Мосгоризбиркома озвучил необходимость переноса единой даты выборы выборов на конец сентября или на октябрь.
Низкая явка не помогла партии власти в Красноярске: на выборах в Горсовет «ЕР» с трудом (32 %) опередила «Патриотов России» (26 %). «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и КПРФ набрали примерно по 10 %. При этом явка избирателей была ниже 20 %.
В Екатеринбурге на выборах мэра победил популярный оппозиционный деятель Евгений Ройзман, с небольшим перевесом (33 против 30 %) одолевший вице-губернатора Силина. Несмотря на то что пост мэра столицы Урала скорее представительский (все управленческие функции у сити-менеджера), борьба за кресло мэра была нешуточной.
В общем, низкая явка в некоторых регионах привела к тому, что помимо дисциплинированного провластного электората из числа бюджетников (на что и был расчет) на выборы не менее дисциплинированно пришли их политически активные оппоненты, чьи голоса при большом количестве избирателей растворились бы.
А вот довыборы в двух округах в новосибирские Горсовет и Заксобрание получились на редкость скучными и предсказуемыми. Явка была мизерной – 12,9 %.
В округе № 30 Горсовета место депутата оказалось вакантным после перехода Андрея Гудовского в областное правительство. В выборах участвовало 10 кандидатов, некоторую интригу создавало участие в них двух коммунисток с фамилией Колобова: Елена представляла КПРФ, а Олеся – недавно созданную партию «Коммунисты России». По итогам выборов победил представитель «Единой России» Игорь Титоренко, набравший 38,3 % (Елена Колобова – 25, 07 %).
В округе № 25 Заксобрания уверенно победил единоросс Иван Сидоренко (73,28 %), который займет в региональном парламенте место скоропостижно скончавшегося своего отца Леонида Сидоренко.
Таким образом, в Новосибирске низкая явка при большом количестве кандидатов дает нужный для властей результат. И не удивлюсь, если на выборах мэра в 2014 году будут зарегистрированы полтора десятка кандидатов. При явке, которая вряд ли превысит 40 %, победителем станет самый известный и раскрученный в СМИ кандидат, которым, как правило, оказывается представитель партии власти. По этой причине новосибирской оппозиции – системной и не очень системной – стоит задуматься над кандидатурой единого представителя, чтобы составить достойную конкуренцию, а может и победить на выборах. Правда, в Новосибирске таких раскрученных фигур, как Ройзман или Навальный нет.
Или пока нет.