Напомним, что данный момент выборы мэра проходят по следующему принципу: если в первом туре никто из кандидатов не набрал больше 50 % голосов избирателей, то назначается второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Во втором туре победитель определяется простым большинством.
Респонденты Academ.info негативно оценили инициативу специальной комиссии Горсовета и мэрии, которая вынесла поправки на публичные слушания. Так, депутат Заксобрания Данил Иванов, представляющий фракцию «Справедливая Россия», полагает, что попытка отменить второй тур свидетельствует о сворачивании демократических принципов. Отсылки инициаторов поправки, которые считают, что второй тур (в случае необходимости его проведения) нанесёт ущерб бюджету Новосибирска, депутат называет неубедительными. «Демократия во всем мире является затратной штукой. Но лучше нее пока ничего не придумали. Если говорить об экономии, то можно попросту отменить выборы во всей стране, тогда речь пойдет суммах в сотни миллионов, а возможно, о миллиардах рублей», – иронизирует Данил Иванов.
Александр Люлько, депутат Горсовета, также является сторонником выборов в два тура. «Первый тур выборов в большей степени эмоционален. Здесь, как правило, преобладают эмоции: нравится – не нравится, симпатичный – несимпатичный. А вот во втором туре люди, как правило, голосуют за деловые качества человека и относятся к выборам более серьезно, чем в первом туре. Поэтому лучше, когда есть возможность разуму уравновесить эмоции», – считает депутат.
Депутат Алексей Андреев, представляющий в Горсовете левобережную часть Советского района, уверен, что «нужно дать возможность новосибирцам выбрать достойного кандидата, чтобы за него проголосовало больше половины избирателей (минимум 50 % +1 голос). А это реально только при проведении второго тура. И только при этом условии избранный мэр и чувствовать себя будет более уверенно и легитимно избранным, и ощущать личную ответственность перед каждым горожанином, доверившим ему своё будущее».
Представители общественности к инициативе проведения выборов мэра Новосибирска в один тур отнеслись прохладно. По мнению руководителя фонда «Академгородок» Натальи Пинус, аналогичные изменения уставов проходят во многих городах России. «Некоторые города с легкостью внесли изменения в свои уставы. Другие же планируют отстаивать демократические принципы. Например, в Перми гражданская позиция по этому вопросу весьма категорична». Наталья Пинус надеется, что жители Новосибирска смогут утвердить свое право избирать мэра с использованием максимально демократичной двухступенчатой процедуры.
Председатель ассоциации «Академ-сады» Людмила Лазарева, которая прислала в Academ.info свою статью, видит в предполагаемой отмене второго тура политическую, а не финансовую подоплеку: «Если арифметические итоги первого тура выборов мэра Новосибирска можно просчитать с высокой вероятностью, то достоверно и надежно предсказать модель распределения электоральных предпочтений во втором туре невозможно. Именно по этой причине усекается избирательный процесс». Людмила Лазарева предлагает, что вопросы изменения порядка выборов главы города и Cовета депутатов следует вынести на городской референдум. «Согласятся новосибирцы с упрощением процедуры выборов мэра – так тому и быть. Если нет, действующий регламент следует соблюдать», – считает председатель ассоциации «Академ-сады».
Напомним, что публичные слушания по поводу внесений изменений в Устав Новосибирска пройдут 23 августа в 11:00 в большом зале мэрии Новосибирска. Затем итоги публичных слушаний будут подведены на сессии Совета депутатов города Новосибирска (Горсовет).
Фото из открытых источников
Ерлан Байжанов