— С какими конкретно темами Новосибирская область выступила на этой встрече?
— Самый важный вопрос, который удалось озвучить – это, конечно, детские сады. Может, эта тема уже набила оскомину, но Новосибирская область является третьим регионом по масштабам этой проблемы. Мы занимаемся садиками почти год – сначала в рамках кадрового резерва по частной инициативе, когда в нескольких районах города собирали активных мам и организовали «домашние» детские сады. На встрече мы пытались понять, какие поправки нужно внести в законодательство.
— А что предложили президенту?
— Проблема комплексная. Мы предложили внести изменения в законодательные и санитарно-эпидемиологические нормы. Сады не менялись почти с 1978 года. Я помню свой детский сад с большими коридорами, крашеными стенами, огромными площадями и не очень удобными кроватями. А сейчас? Ничего не изменилось.
— Но существуют же решения?
— Конечно. Например, сегодняшние технологии – разборные конструкции, – позволяют сокращать занимаемое пространство. Это касается кроватей, детских комплексов…Также мы – за развитие частных детских садов. Но я подчеркиваю: частных – не значит дорогих! Плюс ко всему этому: возможность устройства детских садов в многоэтажках. Все равно ведь строительство идет – почему бы вместо продажи винно-водочных ликеров или офисов не освободить площади для детских садов? Так что существует масса решений, и мы смогли передать целый пакет инициатив президенту.
— Какие еще важные вопросы обсуждались с Медведевым?
— Президент говорил о том, что модернизация сегодня невозможна без молодых, по-новому мыслящих, инициативных профессиональных кадров. Дмитрий Анатольевич подчеркнул важность выдвижения компетентных специалистов для занятия постов в государственном управлении, муниципальном управлении в регионах. Пока что работа молодых кадров на высоких постах – скорее исключение, чем массовое правило, но это нормально, это пока эксперимент, который обязательно вырастет во что-то большее.
— Вера, а какая работа с молодыми политиками, общественниками, юристами и другими специалистами сейчас проводится?
— Мы активно работаем со студентами. Основная проблема для них – что делать: как работать, где получать навыки, опыт. У нас в кадровом резерве есть люди с успешной карьерой, общественной деятельностью, и мы построили целый ряд программ по консультациям о том, как быть успешным, как пройти конкурс на государственную службу. Проект ««Кадровый резерв – профессиональная команда страны» работает уже почти год, но пока не стал массовым. На данный момент 213 выпускников, и 60% из них устраиваются на работу «выше специалистов», то есть на управленцев, а часть людей идут получать дополнительное образование, иногда по другой специальности.
— Как проходит отбор в «Кадровый резерв»?
— Сначала нужно заполнить анкеты с указанием достижений, проектов, которые вы хотели бы реализовать, опыта создания чего-либо с нуля, затем – пройти тест на решение управленческих задач и собеседование.
— Какие еще проекты с такими образовательными программами существуют в регионе?
— Набирает обороты проект «Управдом» – теперь это федеральный проект, а началось все с Новосибирской области, когда мы полтора года назад представили его губернатору. Сейчас составлена серьезная образовательная программа – учим простых жителей, как сделать так, чтобы тарифы не повышались управляющими компаниями, как сделать эффективность работы дома более экономичной – то есть решать собственные вопросы.
Регионы тоже подключились – были организованы экспериментальные площадки, были подключены региональные власти. Пытаемся выделить совместными усилиями наиболее эффективную модель – как можно было бы развивать систему управдома. Существует противоречие: монополистами являются управляющие компании, и им не выгодно, чтобы общественность пыталась лишить их части прибыли. Нужно создать систему, в том числе государственных налоговых служб – чтобы они не душили предпринимателей, а сделать так, чтобы было выгодно чиновникам. Вот и пытаемся найти гармонию.
— Над чем еще стоит поработать?
— Да много над чем. Я перфекционист по жизни: мне все время хочется сделать больше, лучше. Могу только сказать, что молодая энергия делает большие дела. Хочется, чтобы не мы всегда чего-то просили, а уже нас просили. Но не всегда людям, долго находящимся у власти, хочется что-то менять.