Если честно, мне лень заниматься пересказом инициативы депутата Облсовета. Поэтому без всяких купюр и правок процитирую часть текста, который называется просто «Академгородок должен стать локомотивом инновационного развития, а не его рельсами!»
«Советский Союз, будучи по сути, самым новаторским, футуристическим социальным проектом в мире, сумел создать уникальную научную инфраструктуру. 50 лет назад, разворачивая в лесу под Новосибирском научную площадку, цезари советской науки, делали бросок в XXI век. Нам, современникам, надо достойно принять эстафету. Наша задача состоит в том, чтобы не выдумывать велосипед, не побираться на мнимую бедность у наших западных партнеров, а творчески развивать то редкое наследство, что создано предыдущими поколениями.
Дело это сложное, многофакторное. В статье мне бы хотелось осветить только один аспект, на мой взгляд, весьма значимый – социальный. В Академгородке сложилась неповторимая социальная среда. Со своей культурой, традициями, обаятельным городковским патриотизмом. Этот общественный климат нуждается в бережном заботливом пествовании. Можно сколько угодно отстраивать технопарков, формировать концепций, но без людей все это не будет работать. Да, нужно повысить зарплаты, да, нужно улучшать материально-техническую базу, но даст все это эффект только при учете социально-психологической сферы.
Двор, в котором вырос, школа, где был беззаботно счастлив, контора Братьев Дивановых, первое свидание с девушкой и поход с ней на бардовский концерт в Дом ученых – все это придает особый вкус жизни и никакими деньгами не мерится. Сладко щемящее чувство малой Родины.
Да, многое потеряно. Уверен, не безвозвратно. Тем более на новом этапе необходимо придать новый импульс общественной активности по сохранению и развитию своеобразия Академгородка. В чем это должно выразиться? В создании полноценного подлинного самоуправления. Не секрет, что в наших условиях организация муниципальных образований происходило на территориях социальной апатии. Людям в своих поселениях зачастую плевать на проблемы зеленых насаждений, чистоту своих дворов, организацию досуга и воспитание молодежи.
Что такое местный бюджет, как правильно им распорядится, где строить торговые центры, а где жилье. Все это часто не понятно и не интересно. Другое дело Академгородок - территория творческой активности. По известным причинам общий уровень культуры, местной корпоративности достаточно высок. Здесь сформировалась та социальная среда, где местное самоуправление будет оправданным, успешным. Будет разумным в границах Академгородка создать муниципальный округ в составе города Новосибирска. Организовать отдельный наукоград не перспективно. Исторически, инфраструктурно – это часть Новосибирска.
Именно эта часть Новосибирска и должна в современных условиях получить особый статус. Свой избираемый глава, муниципальный окружной Совет, самостоятельный бюджет. Создав действенное реальное самоуправление, мы добьемся энергичного вовлечения жителей в процессы формирования настоящего и будущего своего Городка. Тогда прививать инновационные проекты в атмосфере живой, плодотворной общественной активности, будет гораздо оправданней и эффективней».
Что могу сказать? Я нечто похожее уже слышал еще год назад. С подобной идеей выступал председатель СО РАН Александр Асеев. Отделение Академгородка от остальной части города, за счет создания отдельного городского округа (ОГО) в рамках муниципалитета, получила некоторую поддержку у местных жителей. Но не получила одобрения у муниципалитета и руководства области. И поэтому была отложена в долгий ящик. Но, впрочем, совсем недавно к этой идее возвращался академик Владимир Накоряков, опубликовав свою точку зрения в газете «Континент-Сибирь». Но, замечу вскользь, Асеев и Накоряков не были первыми, еще задолго до них эта идея витала в стенах Президиума СО РАН. По крайней мере, подобные мысли я слышал лет так пять назад…
Конечно, рациональное зерно в этой идее есть. Академгородок дает 10 % от доходной части городского бюджета, но получает обратно мизерные суммы, естественно, на левобережную часть, на ОбьГЭС. И, конечно, создание ОГО «Академгородок» позволило бы решить эти проблемы. Но, наверное, потому, что Академгородок является донором бюджета, никто его отпускать на волю не собирается. И, может, поэтому, когда Александр Асеев обратился с просьбой к Владимиру Путину установить «особый юридический статус» для академгородков, премьер-министр сказал просто и весомо: «Нет».
С другой стороны, создавать ОГО на территориях, находящих в федеральной собственности, – идея абсолютно бесперспективная. Все собираемые деньги (налоги и сборы) будут уходить на поддержание существующего, а не развитие Городка. ОГО в этом случае станет заповедником, своего рода научной резервацией, в которой ничего строить без разрешения из Москвы будет нельзя. И в чем смысл такой самостийности?
В-третьих, подобного рода идеи были хороши при раннем Ельцине. При том Ельцине, который любил говорить – берите суверенитета столько, сколь сможете унести. Сегодня, в выстроенной вертикали власти, такие прожекты сильно смахивают на сепаратизм. А с сепаратистами мы боремся и всегда побеждаем…
Но… всегда есть одно «но». Идея самостийности Академгородка долго оставаться бесхозной не могла. И пусть она не первой, и даже не второй свежести, всегда найдутся те, кто подберут брошеное знамя и с криком «ОГО» будут размахивать им, призывая пойти на несуществующие баррикады. Благо, популизм во время предвыборной борьбы еще никто не запрещал. Да и кто это запретит Анатолию Кубанову, человеку, который столько лет верой и правдой служил власти? Даже возглавляя так называемую оппозицию, он был хотя и левой, но все же ногой вертикали власти…
И теперь левая нога власти нам снова вернула «несвежую» идею. К чему бы это? Может, к тому, что эта идея получила неведомый нам толчок? И она, вроде как отвергнутая властями год назад, сейчас имеет другое звучание. Уже другие люди, и они не от науки, собираются бороться за самостийность Академгородка. Но просто так «левая нога власти» такие идеи двигать не будет.
И это меня смущает. А вас?
На фото: Анатолий Кубанов: смотри налево, но руку тяни направо