Напомним, первый «Урок академика» прошел в гимназии № 3. 14 мая профессор Николай Похиленко рассказывал школьникам об алмазах. После науки о природных ресурсах настал черед информационных технологий. И хотя организаторы заверили нас, что такая очередность лекций – это случайность, сам лектор признал, что она отражает приоритеты нашей страны. «Логично следующим поставить кого-то из физиков, специализирующегося на наночастицах», – пошутил Михаил Михайлович.
«Честно говоря, мы выбирали лектора не по его специальности и даже не по регалиям. Мы стараемся приглашать харизматичных лекторов, способных ярко, интересно и увлекательно рассказать о своей работе», – признается руководитель проекта Юлия Данилова.
Впрочем, для абсолютного большинства школьников, пришедших на лекцию, последовательность уроков никакого значения не имела. Все они хотят связать свое будущее с информационными технологиями, и многие собираются поступать в НГУ, так что общение с деканом ФИТ было для них особенно актуальным.
После небольшого экскурса в историю созданий Академгородка и Технопарка, а также сравнения скорости их строительства профессор Лаврентьев перешел к работе своей лаборатории. Школьники заметно оживились, увидев на экране знакомую заставку игры «Дальнобойщики».
Оказывается, игра тоже имеет отношение к работе лаборатории – тень машины, скользящая по бордюрчикам, капли дождя на лобовом стекле, отражение в лужах, свет фар и множество других деталей прописывали именно там. С одной стороны, все эти детали должны быть хорошо проработаны, выглядеть натурально, использовать умные алгоритмы, но с другой стороны, они не могут занимать много процессорного времени – так что игры играми, а работа проделана серьезная.
Михаил Михайлович признался даже, что эти программы писать было сложнее, чем программу для тренажера стыковочного узла международной космической станции. Впрочем, и в последней реалистичных деталей хватает. Например, на этом тренажере видны восемь тысяч навигационных звезд в их истинном положении на момент стыковки – в случае аварии важно суметь ориентироваться и по звездам.
На вопрос из зала о качествах, которыми должен обладать хороший программист, Михаил Лаврентьев, не задумываясь, ответил: «Способностью осваивать новое. Информационные технологии – это настолько быстро меняющаяся область, что без этой способности работать программисту просто невозможно».
По словам профессора, быстро ориентироваться в таких изменчивых условиях помочь может только качественное фундаментальное образование. «Вы учитесь в школе 11 лет, многие из вас потом пойдут учиться еще в университет – четыре или шесть лет. А работать вы будете гораздо дольше. Так что выбирайте такое образование, которое позволит вам всю оставшуюся жизнь получать от работы удовольствие!» – напутствовал он присутствующих гимназистов.
Фото Евгения Маркова
Юлия Черная