Россия отмечает День науки 8 февраля. В канун события в пресс-центре «Встречи на Вертковской» Николай Захарович с радостью поздравил коллег с профессиональным праздником и подвел итоги прошлого года, который был объявлен Годом химии. Как и прежде, он уверен, Академгородок – уникальное место со множеством разработок, о котором знают все. «Мы никогда не планировали быть Сколково, ведь Сколково – это коммерческий проект, который повторяет то, что было сделано 55 лет назад у нас в Новосибирске. Результаты будут такими же, но по масштабам поменьше. Самое лучшее, что будет – создание моста между российскими науками и западными технологиями», – заявил Николай Ляхов.
Как известно, в мире не так уж много стран, которые производят новые знания. Среди них академик называет Россию, США, Китай, Индию. Они и ведут основное соревнование за новые технологии.
Самыми развивающимися отраслями химической науки академик назвал биотехнологии, технологии поддержания здоровья, технологии, связанные с производством косметики и бытовой химии. Востребовано все, что касается человека, как объекта природы. Ученый отметил, что если существует социальный заказ, наука на это реагирует мгновенно.
Николай Ляхов давно привык к нападкам на химию, которая «заражает» жизнь человека. Он вспоминает, что еще в 90-е годы было такое антихимическое движение, что закрывались факультеты химии. «Сегодня все поняли, что виноваты не химики, а человек, которому нужно все больше и больше», – говорит ученый секретарь СО РАН.
«Химия, за которую платят деньги»
Как ни странно это звучит, но химики сами рады помочь обществу избавиться от отходов, которые с помощью химии и созданы. «Никакой процесс безотходным не бывает, отходы могут быть лишь более или менее токсичными. Поэтому нужно ужесточать нормы нагрузки на природу, а не просто измерять предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе», – уверен ученый.
Он вспоминает, что, вернувшись со знаменитой Конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро, вместе с академиком Валентином Коптюгом ученые провели обследования многих предприятий. И что получилось – по действующим нормам Искитимский цементный завод оказался вообще чистым предприятием. «Конечно, так быть не должно. Нынешний уровень выбросов предприятий должен подвергаться штрафу, – уверен Ляхов. – В свое время я также ставил вопрос об утилизации энергосберегающих ламп, потому что их сбор не был налажен нигде. Но ничего не было предпринято».
Решение проблемы пластикового мусора тоже знает химия: «Мы можем предложить изготавливать из пластика прекрасные материалы от перегородок до отделки. Мы можем придать пластику новую жизнь. Но пластик, к сожалению, продолжает выбрасываться на свалки, где сжигается». В этом вопросе ученый солидарен с экологами: нужно научить население сдавать раздельный мусор. Тогда можно говорить о строительстве мусороперерабатывающих заводов. «Это ведь тоже химия, за которую платят хорошие деньги», – говорит он. Решить эту проблему, по его мнению, в первую очередь, должен законодатель.
Автомобили на батарейках
Модное слово «инновации» имеет два смысла. Сами инновации, уверен ученый, появляются редко – 3 или 4 раза в столетие. Инновации же в российском смысле – это доведение идеи до потребителя. «Мы много чего можем предложить, но нет системы. Производителю нужен готовый продукт. Так, нужно провести сертификацию продукта в соответствии со всеми требованиями и подготовить разрешительную документацию, а для этого только на одной бумажке приходится поставить до десяти подписей», – рассказывает Николай Захарович.
Особенно чувствуется отсутствие системы в отечественной фармацевтике. Ляхов говорит о разрушении российской фармацевтической промышленности. Наш производитель подпадает под другие законы, чем импортные поставщики лекарств, поэтому теряет рынок. В нашей области фармацевтика сохранилась, даже готовится соответствующая программа, постоянно разрабатываются новые лекарства и дженерики (непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата). Так, в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН уже «на выходе» висмутовый препарат для лечения язвенной болезни, аналог известного зарубежного лекарства «пилорит». Собственное производство института позволяет создать необходимые субстанции для его выпуска, но производить препарат будут в Москве, ведь для серийного производства нужно собрать огромную разрешительную документацию.
Большое количество дженериков и оригинальных лекарств разработано в Институте органической химии СО РАН, однако по государственной программе 50 % расходов на производство препарата берет на себя государство, а 50% – производитель, но найти такого производителя очень сложно. Поэтому разработки зачастую остаются только разработками.
Еще одна немалая сложность – найти хорошего менеджера, который будет помогать продвигать изобретение. «На десять ученых приходится только два успешных менеджера, – говорит Николай Захарович. – У меня есть собственный пример, мой ученик стал еще и преуспевающим менеджером».
На вопрос о том, что нас ждет из изобретений будущего, Ляхов рассказал об одном из ключевых направлений развития химии. «Химия источника тока поможет накапливать энергию в общем смысле, чтобы компьютеры не отключались при долгом перелете. Эта цель будет достигнута. Многие вещи могут работать от батареек, при условии, что они будут быстро заряжаться. И троллейбусы, и автобусы, и автомобили», – отметил он.
Фото ЦОС СО РАН
Анна Андриевская