Оценка вузов осуществлялась по собственной методике центра, которая включала целый ряд факторов, но все-таки базовые ‒ это число и успешность стартапов, связанных с выпускниками вузов и самими вузами, причем как организованных в России, так и за рубежом.
Лидирующие позиции в рейтинге разделили НИУ ВШЭ, МФТИ и МГУ имени Ломоносова. Единственный региональный вуз, вошедший в топ-10 ‒ Новосибирский государственный университет, который занял 8 место, причем по уровню финансовых достижений локальных стартапов НГУ, как отмечают авторы рейтинга, сопоставим с тройкой лидеров. В топ-20 также вошли и региональные вузы, в том числе университеты из Екатеринбурга и Красноярска и Новосибирский государственный технический университет НГТУ-НЭТИ.
В пресс-службе университета, комментируя итоги рейтинга, отметили, что в НГУ действительно успешно развивается технологическое предпринимательство. Так, на текущий момент уже более 50 стартапов, основанных студентами университета, получили по 1 млн рублей на реализацию проектов от Фонда содействия инновациям, а 24 команды стали резидентами Академпарка новосибирского Академгородка. Более того, в вузе уже несколько лет реализуется магистерская программа «Инновационное предпринимательство и менеджмент», в рамках которой готовят технопредпринимателей.