Идею рейтинга предложили в 2023 году представители ЮАР. В рейтинг вошли университеты из России, Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Эфиопии и ЮАР. Вузы оценивались по четырем параметрам: образование, наука, связь с обществом и количество совместных с партнерами БРИКС научных публикаций.
«НГУ традиционно силен международными научными связями, особенно с государствами, входящими в данное объединение (БРИКС ‒ прим. ред.). У нас сейчас 126 партнерских университетов в 24 странах мира, ежегодно выходит более 300 публикаций с зарубежными соавторами», ‒ сказал ректор НГУ Михаил Федорук.
Ряд вузов из Москвы и Санкт-Петербурга обошли в рейтинге Новосибирский университет: у МГУ ‒ 2-е место, у СПбГУ ‒ 5-е, Московский физико-технический институт на шестом месте, Высшая школа экономики замыкает топ-10. Однако Новосибирский университет занимает первое место среди российских региональных вузов ‒ следующий региональный вуз, Томский госуниверситет, занял только 36-е место.