Как пояснили в пресс-службе, бустерный и линейный ускорители необходимы, чтобы придать необходимую энергию электронам до того как они попадут в основное накопительное кольцо установки. Ускорители находятся в отдельном здании.
Бустерный ускоритель состоит из гирдеров (это части магнитно-вакуумной системы ускорителя), фокусирующих пучки заряженных частиц, и размещенных на специальных стабилизирующих подставках.
Первым был установлен самый габаритный и тяжелый гирдер: его длина 3,4 метра и вес 3,5 тонны. Таким образом специалисты отработали оптимальную технологию транспортировки оборудования из вспомогательных корпусов.
Ранее в здании была установлена и протестирована опорная геодезическая сеть, которая позволит выполнить высокоточный монтаж гирдеров. Требования по точности их взаимного расположения очень высоки – около 70 микрометров, что аналогично толщине человеческого волоса. Это рекордная точность для ускорителей: данный параметр для подобных машин предыдущих поколений составлял порядка 100 микрометров.
Планируется, что к весне 2025 года все 44 гирдера будут собраны в кольцо периметром 158 метров и закоммутированы с инженерными системами. Также к этому сроку будет смонтирована автоматизированная система радиационного контроля и станут возможны испытания этого сегмента ускорительного комплекса с электронным пучком.