Как уверяют составители рейтинга, он базируется только на объективной статистике российских и зарубежных источников. Согласно этой статистике, самый влиятельный отечественный вуз – Московский госуниверситет. На втором месте – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, что неудивительно, учитывая, что наибольшим весом в рейтинге обладает параметр «формирование элит» – оно учитывает, как много выпускников занимают ответственные посты во властных и коммерческих структурах.
На третьем месте – Санкт-Петербургский университет, который обладает таким же авторитетом в научном сообществе, как и МГУ, а также имеющий собственную заинтересованную интернет-аудиторию. На четвертом месте – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», самый популярный вуз у молодежи.
Большая часть вузов, попавших в рейтинг – столичные. В число лучших вошел 31 московский вуз, 13 петербургских. По три влиятельных вуза оказалось в Свердловской области и Башкортостане, еще семь субъектов федерации представлены в списке двумя вузами: в европейской части страны это Татарстан, а также Ростовская, Нижегородская и Самарская области, а за Уралом — Новосибирская область, Красноярский край и Томская область.
Самый влиятельный провинциальный вуз – Уральский федеральный университет имени Ельцина в Екатеринбурге, единственный нестоличный вуз, оказавшийся в топ-10. Он занял 8-е место. Новосибирский госуниверситет стал третьим среди «провинциалов» по влиятельности – 17-е место рейтинга. Кроме Екатеринбургского он пропустил вперед еще и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Томский госуниверситет на 19-м месте, Сибирский федеральный университет (Красноярск) – на 22-м.
В рейтинг вошел и еще один новосибирский вуз, НГТУ-НЭТИ. Он находится в седьмом десятке рейтинга.