Форматы вовлечения студентов в тематику СКИФ обсудили члены межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП. Решено проработать вопрос создания межвузовского студенческого конструкторского бюро, которое объединит компетенции вузов – участников консорциума по тематике СКИФ.
По мнению участников обсуждения, после запуска станций ЦКП у научных коллективов, вероятно, возникнет необходимость в проектировании и изготовлении нестандартной оснастки (для установки, закрепления и управления образцами).
«Но не все научные коллективы, планирующие проведение научных исследований на станциях СКИФ, имеют возможность привлечь для проектирования такие междисциплинарные команды. В связи с этим межвузовское студенческое конструкторское бюро может стать тем самым объединением, которое будет оказывать существенную помощь научным коллективам в проектировании нестандартного оборудования для проведения экспериментов по разным тематикам на станциях СКИФ», – предложил первый проректор НГТУ Василий Янпольский.
Межвузовское СКБ для разработки импортозамещающего оборудования могло бы сыграть объединяющую роль в развитии проекта межвузовского кампуса, который планируется построить в наукограде Кольцово.
Создание межвузовского бюро выдвинуто на повестку в рамках работы ЦКП «СКИФ». Томский политехнический университет и Уфимский университет науки и технологий выразили готовность включиться в работу.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») вблизи наукограда Кольцово – это первый в мире источник синхротронного излучения поколения 4+. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию в 2025 году.