По данным следствия, Кабов якобы подделывал отчеты о научных работах, включая в них ранее полученные результаты. Документы обвиняемый направлял в Минобрнауки, так из федерального бюджета в Институт теплофизики перечислили свыше 26 миллионов рублей, 7,2 миллиона из которых фигурант дела формально начислял подчиненным, а на самом деле забирал сам.
По информации управления судебного департамента Новосибирской области, Кабову назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.
Также ученого лишили права заниматься деятельностью, связанной с руководством лабораторией при выполнении региональных, федеральных и международных научных проектов в области теплофизики на два года.
«До вступления приговора в законную силу мера пресечения осужденному Кабову изменена. Отменена мера пресечения в виде запрета определенных действий; избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», – сказано в сообщении управления.
Также с Кабова в пользу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в счет возмещения ущерба взыскали более 7 миллионов рублей.
Прокуратура запрашивала для ученого наказание в виде семи лет лишения свободы.