Сложность терапии глиом заключается в их способности к самовосстановлению даже после химио- и радиотерапии. Ученые из Академгородка предложили использовать при лечении онколитические вирусы и уже доказали их эффективность на клеточных культурах и животных.
«Наш вирус создан на основе штамма вируса осповакцины L-IVP, который использовался до 1980-х годов для создания противооспенной вакцины: он уже показал, что действительно безопасен и хорошо переносится людьми. Дополнительно наши коллеги из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» ослабили данный штамм в отношении здоровых клеток и нацелили на опухолевые», – цитирует издание «Наука в Сибири» сотрудницу лаборатории биотехнологии ИХБФМ СО РАН Алису Агеенко (на фото).
Вирус, используемый для терапии онкозаболеваний, значительно модифицирован: из его генома удалены некоторые фрагменты, а на их места встроены гены фактора, который участвует в созревании подмножеств иммунных клеток. Таким образом, в организме пациента будет активироваться местный противоопухолевый иммунный ответ, который вызывает гибель опухолевых клеток.
Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что комбинированная терапия приводит к уменьшению размеров опухолей до 96 % в сравнении с контрольной группой животных, в то время как у животных, получавших только химиотерапию, опухоль уменьшилась только на треть. Предполагается, что в клинической практике местную обработку вирусным препаратом будут проводить сразу после удаления опухоли, после чего будет проведена химиотерапия. Это не только увеличит эффективность лечения, но и позволит снизить при дозу химиотерапии, что уменьшит ее побочные эффекты.