Исследованием занимались специалисты сразу нескольких научных организаций: Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ - филиал ИЦиГ СО РАН), Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», Новосибирского госуниверситета (НГУ), Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН), Новосибирского института органической химии (НИОХ СО РАН), Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН). Они провели на пользовательской станции Новосибирского лазера на свободных электронах (НЛСЭ) ИЯФ СО РАН ряд экспериментов по изучению влияния различных протоколов облучения терагерцевым излучением глаз кроликов.
Все наблюдаемые изменения в роговице глаз лабораторных животных были субклиническими, то есть бессимптомными, и не привели к ее значимым патологическим изменениям. Это первый шаг, чтобы начать разработку диагностических технологий, основанных на терагерцевом излучении.
«Несмотря на то, что такой вид диагностики в настоящее время является экспериментальным и находится на стадии разработки, уже сейчас необходимо начинать думать о рекомендациях по безопасности при работе с источниками терагерцевого излучения. В ходе данного исследования мы изучали влияние различных протоколов облучения на роговицу глаз восьми лабораторных животных – кроликов... На основе полученных нами данных преждевременно делать окончательные выводы, но исследование является хорошим заделом для составления таких рекомендаций в будущем», – прокомментировала сотрудник лаборатории клеточных технологий НИИКЭЛ Екатерина Бутикова (на фото).
Диагностические исследования кроликов проводились в день облучения, на следующий день, через неделю и через месяц специалистами МНТК «Микрохирургия глаза».
«Наше исследование подтверждает факт дозозависимого эффекта терагерцевого излучения при высоких частотах его применения на структуры переднего отрезка глаза, в частности, на эндотелиальный слой роговицы, который является уникальным "насосом" для поддержания оптимальной гидратациии гомеостаза роговицы», – добавила врач-офтальмолог МНТК «Микрохирургия глаза» Кристина Краснер.