В исследовании приняли участие ученые Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ), Томского госуниверситета, Курчатовского института (Москва), Института физики СО РАН (Красноярск), Института ядерной физики СО РАН, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.
Ученые исследовали наноматериалы, синтезированные штаммами анаэробных сульфатредуцирующих (способных получать энергию в отсутствии кислорода за счет сульфатного дыхания – восстановления сульфатов до сероводорода) бактерий Desulfovibrio sp. В процессе жизнедеятельности эти бактерии поглощают ионы металлов из окружающей среды и формируют биоминералы как внутри, так и вокруг клеточной оболочки. Штамм Desulfosporosinus sp. OL был выделен учеными Кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Томского государственного университета из хвостохранилища Комсомольского золоторудного месторождении в Кемеровской области.
Исследование показало, что синтезированные бактериями материалы обладают уникальными магнитными свойствами и имеют высокий потенциал применения для очистки сточных вод и хвостохранилищ, а также перспективны в качестве бионаночастиц, применяемых в таргетной терапии заболеваний.