Фиброз легких часто возникает у онкобольных из-за химиотерапевтического лечения, также это распространенное профзаболевание у рабочих, имеющих дело с тяжелыми металлами и частицами кремния.
«Главная идея новой технологии заключается в способности иммуностимулирующих РНК повышать возможность организма защищаться от заболевания самостоятельно, не вызывая значительных побочных эффектов», – цитирует издание «Наука в Сибири» главного научного сотрудника ИХБФМ СО РАН Елену Черноловскую.
Исследовательница пояснила, что в экспериментах над мышами использовались две экспериментальные модели: имитирующую побочные эффекты химиотерапии при злокачественных новообразованиях и последствия инфекционных поражений дыхательной системы, вызванные липополисахаридом, проверяли эффективность препарата как при профилактическом, так и терапевтическом применении.
Оказалось, что защита от вирусных заболеваний лучше всего работает при профилактическом применении препарата, а при лечении раковых опухолей найден идеальный промежуток введения препарата, который соответствует естественной реакции организма на повторную стимуляцию выработки интерферонов.
Кроме того, у мышей искусственно вызывали рост злокачественных опухолей, и изучали как рост основной опухоли, так и метастазов. При этом одним животным давали только иммуностимулирующую РНК, другим — цитостатик (препарат, подавляющий рост опухолевых клеток), третьим — оба препарата. Оказалось, что комбинированная терапия цитостатиками и иммуностимулирующей РНК оказалась лучшей для меланомы – одного из видов злокачественных новообразований.
«Мы продолжаем изучать, насколько разные типы опухолей чувствительны к лечению иммуностимулирующими РНК. Наша главная задача — определить, какие виды онкологии эффективнее всего отвечают на такое лечение, и выявить биологические признаки, предсказывающие их реакцию. Так мы сможем точнее выбрать область применения наших разработок», – подчеркнула Елена Черноловская.