К истории вопроса
Для Советского района идея организации интернет-диалога общества и власти не является новинкой. В середине нулевых на форуме Academ.org появились интернет-приемные администрации Советского района (2005 год) и Управления делами СО РАН (2006 год). В первом случае интернет-секретарь, кандидатура которого согласовывалась с руководством сайта и администрацией района, регулярно просматривал сообщения на соответствующей ветке форума, а затем с помощью сотрудников соответствующих отделов и ведомств (например, милиции и пожарной охраны) готовил и публиковал ответы. Понятно, что многое зависело от персональных навыков интернет-секретаря. Допустим, от его настойчивости в получении информации. Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что чиновники и муниципальные служащие далеко не всегда готовы давать комментарии…
Еще одним удачным примером системы обратной связи была интернет-приемная Управления делами СО РАН. Бывший руководитель PR-группы УД Алексей Алексеев рассказал, что работа была выстроена по следующему принципу. «К еженедельной планерке, которая проходила по понедельникам, готовился список вопросов, которые задавались в интернет-приемной. Дмитрий Верховод (в те годы он был заместителем председателя Сибирского отделения и управляющим делами) давал своим заместителям и руководителям подразделений персональные поручения разобраться с ситуацией и подготовить ответы. Благодаря активности пользователей форума были решены достаточно серьезные задачи. Например, мы заставили подрядчика полностью заменить асфальт на отрезке Морской проспект – Бердское шоссе. И таких примеров взаимодействия пользователей сети Academ.org и Управления делами СО РАН было много», – вспоминает Алексей Анатольевич, который ныне является собственником и директором агентства недвижимости в Краснодарском крае.
Обе электронные приемные пользовались популярностью у пользователей форума Academ.org, но к 2009 году они по разным причинам были закрыты. Администрация района утратила интерес к проекту, так как аналогичный сервис появился на сайте мэрии Новосибирска. Что касается Управления делами, то в 2008 году в Сибирском отделении РАН сменилось руководство, в частности, Дмитрий Верховод покинул оба своих поста и стал гендиректором Технопарка. Новый курс нового руководства не предполагал продолжения диалога. Впрочем, были и объективные причины: после передачи ряда объектов социальной инфраструктуры из СО РАН в ведение муниципалитета Управление делами не могло отвечать на ряд вопросов, т.к. они не относились к их компетенции.
Плюсом интернет-приемных была оперативность в получении информации от органа власти или хозяйствующего субъекта. Этот же плюс легко становился минусом, если оперативность хромала на обе ноги. Именно по этой причине закрылись другие интернет-приемные на форуме Academ.org. Пользователи, не получая в течение длительного времени ответов на свои вопросы, теряли интерес к ресурсу, который из-за этого фактически прекращал свое существование.
В поисках новых форм взаимодействия общества и власти
Администратор электронной площадки «Открытыйрайон.рф» Дмитрий Высоцкий согласен с тем, что общение с властью посредством интернета не является новостью для Советского района в частности и для Новосибирска в целом. Но при этом обращает внимание, что просто интернет-диалог уже не вызывает особого интереса у пользователей. «Просто сейчас пришло время для новых форм взаимодействия граждан и власти. В этом и состоит суть проекта, который создается проектом «Открытый район» программы общественной безопасности «Безопасный район», департаментом информатизации Новосибирской области и администрацией района», – сообщил администратор проекта.
По его словам, главным инструментом станут открытые общественные экспертные советы, в которые может войти любой заинтересованный гражданин. Он (не анонимно, а от своего имени) может подать заявку на участие в совете, формировать запросы, жалобы, публиковать ту или иную информацию по теме. Затем экспертное сообщество формирует обращение в органы власти по озвученным проблемам, публикует и обсуждает их ответы. Первые общественные советы на площадке «Открытыйрайон.РФ» уже формируются. В частности, созданы советы по ЖКХ, благоустройству, по противодействию коррупции и т.д.
Руководитель программы общественной безопасности «Безопасный район» Павел Подъячев считает, что главной задачей проекта является развитие гражданской активности жителей Советского района. «Академгородок вновь находится на перепутье: началась реформа Академии наук, которая будет сопровождаться передачей непрофильных активов СО РАН и СО РАМН муниципалитету или же приватизацией. Как показывает практика, такие процессы сопровождаются социальными всплесками, которые могут привести к акциям гражданского неповиновения. В этом аспекте проект «Открытыйрайон.рф» сможет сгладить противоречия и помочь найти компромисс», – уверен Павел Подъячев.
По мнению заместителя главы администрации Советского района Игоря Цехановича, интернет-проект является удачным примером создания инструмента общественного контроля и взаимодействия жителей и власти. Однако эффективность работы сайта «Открытыйрайон.рф» будет зависеть не только от оперативности ответов муниципальных структур, но и от способности гражданского общества формировать адекватные и выполнимые задачи развития территории. «В противном случае сайт превратится в очередной интернет-форум, на котором по поводу и без повода будут критиковаться власти и на котором не будут высказываться предложения и инициативы», – считает заместитель главы район. Как уточнил Игорь Цеханович, сейчас создатели проекта и районная администрация согласовывают регламент сотрудничества портала и муниципалитета. Четко прописанные условия или, если хотите, правила игры, уверен он, являются залогом успеха любого начинания, в том числе создания инструмента развития гражданского общества.
Руководитель Государственной жилищной инспекции Игорь Лобарев считает, что интернет-проекты «Открытый Бердск» и «Открытыйрайон.рф» являются наглядным свидетельством востребованности публичных электронных площадок для обсуждения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и информирования власти о некачественной работе управляющих компаний. Он полагает, что интернет-порталы помогут работе ГЖИ, в частности, благодаря им появятся новые общественные инспекторы ЖКХ.
Безусловно, на современном этапе становятся востребованными новые форматы диалога общества и власти. Впрочем, электронная демократия, одной из составных частей которой является портал «Открытыйрайон.рф», находится на стадии своего становления. В этом отношении Россия отстает от других стран. Достаточно сказать, что в Новосибирской области, которая по части компьютеризации лидирует в Сибирском федеральном округе, на портале госуслуг зарегистрировалось менее 1 процента работающего населения. Но, несмотря на это, полагаю, что у проекта «Открытыйрайон.рф» большое будущее и со временем он станет эффективным механизмом диалога общества и власти.
Ерлан Байжанов