Напомним, в марте этого года президент Владимир Путин обратил внимание на школьную форму и поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях. В апреле свой вариант школьной формы предложил Вячеслав Зайцев. В настоящее время школам рекомендовано прописать форму в уставах, региональным правительствам – разработать требования к форме в зависимости от климатических и этнических особенностей региона. А в Государственную думу РФ внесен проект поправок к закону «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми школьная форма станет обязательной. Разработчиками документа выступили двое депутатов-единороссов: Михаил Старшинов и Ольга Тимофеева.
Радует то, что обязательная школьная форма не станет единой для всей страны. Региональные власти должны прописать единый стандарт для своего региона, а то и вовсе передать эти полномочия муниципалитетам. Фактически город может решить вернуться к знакомым с детства фартукам и коричневым платьям, а может выбрать клетчатые рубашки и джинсы. Но даже такой смягченный вариант единой формы нашел не только сторонников, но и противников.
Один из самых распространенных аргументов за введение формы – смягчение социального неравенства в школах. Одетые в однотипную одежду дети не будут сравнивать стоимость и крутость брендов. Но большинство людей, приводящих этот довод, соглашаются: одежда на сегодняшний день крайне редко становится предметом зависти. А многочисленные айпады и айфоны, которые приносят в школу более состоятельные ученики, с введением формы никуда не исчезнут.
Второй по популярности аргумент – школьная форма детей дисциплинирует. «Недаром во многих компаниях вводится строгий дресс-код, причем не только для сотрудников, работающих с клиентами, – говорит Олена, мама 12-летней Аллы. – Упаковка влияет на содержание. А строгий костюм заставляет людей даже сидеть по-другому. О какой учебе может идти речь, если девчонки приходят в класс в мини-юбках, а мальчики вальяжно сидят в футболках и старых джинсах?».
«Лично мне усваивать новый материал проще в комфортной для себя обстановке, – не соглашается Алексей. – С тугим галстуком на шее и в костюме я могу докладывать результаты исследований. А вот решать интересную задачу я предпочту в старых джинсах. Так что вопрос в том, чего мы ждем от детей в школе».
«Форма дисциплинирует в первую очередь уходом за ней, – считает Петр. – Пришел из школы – аккуратно повесил, иначе завтра надеть будет нечего. Ребенок вынужден следить, нет ли пятен, не помялась ли она и т.д. Тут нельзя за пять минут до выхода достать брюки из-под дивана».
Третий аргумент по популярности – форма облегчит жизнь родителям.
«Сборы дочери в школу – это просто катастрофа, – рассказывает Светлана, мама 15-летней Алины. – В этом она ходила вчера, это не так сидит, полный шкаф, надеть нечего и т.д. Если б была обязательная форма, мы бы купили ее в начале года, и носи себе спокойненько».
«Мало мне хлопот перед началом учебного года, будем еще и форму искать! – негодует Елена. – За лето дети растут сильно, угадать размер просто нереально. Представляю, что будет делаться в магазинах в августе, когда все будут покупать одно и то же».
Еще один аргумент – эстетический.
«Я не знаю, дисциплинирует форма или нет, – признается Вова, ученик 9 класса. – Но я знаю точно, что смотреть на класс в американских фильмах просто приятно. Думаю, будет красиво, если весь наш класс будет одет единообразно в одной цветовой гамме и в одном стиле».
Свои аргументы есть и у противников закона. Один из самых распространенных – ощущение возвращения в прошлое, страх, что нас вновь хотят стричь под одну гребенку.
«Одежда – это проявление индивидуальности, – считает Татьяна. – Я помню свой восторг, когда в нашей школе форму отменили. Мы не стали учиться хуже или лучше. Мы и раньше чувствовали, кто в классе побогаче, кто победнее. Просто у нас появилась свобода. Я ценю свободу и хотела бы, чтобы мои дети эту свободу имели».
«Я не понимаю, при чем тут свобода, – признается Марина, мама 8-летнего Темы. – У нас форма в школе уже есть, мы заказывали ее в прошлом году и будем заказывать в этом. Для проявления индивидуальности простор остается. Мы же не причитаем, что дети в классе сидят за партами во время урока, а это тоже ограничивает их свободу».
«Я знаю точно, что введение формы обязательно ущемит чьи-то интересы, – уверен Никита, ученик 7 класса. – Например, мне нравятся костюмы, а большинству моих одноклассников – джемперы, родители и вовсе предпочитают жилетки. На каком варианте мы бы ни остановились, кто-то будет ходить в некомфортной для себя одежде».
Еще один распространенный аргумент противников формы – неприятное ощущение, что за наш счет кто-то хочет решить свои финансовые проблемы.
«Думаю, что правительство таким нехитрым способом просто хочет помочь отечественной текстильной промышленности, – говорит Павел. – Вы представляете, на какие суммы будут заказываться эти формы?».
«Российская форма должна производиться россиянами для россиян и из российских материалов», – уже заявили разработчики закона о школьной форме. По данным, которые приводит РБК, объем госзаказа на школьную форму составит порядка 36 млрд руб. в год.
«Я все равно покупаю строгую деловую одежду для школы. Если качество не упадет, цены будут примерно на том же уровне. Почему бы и не платить местным производителям? Вижу только плюсы», – замечает Алексей.
Проведенный корреспондентом Academ.info опрос среди школ Советского района показал, что дресс-код сегодня прописан в уставе большинства средних образовательных учреждений. Более того, начальная школа зачастую действительно закупает для классов форму. Старшеклассников же часто просят придерживаться строгого делового стиля.
Фото из открытых источников
Юлия Черная