29 декабря 2012 года депутаты подписали Закон «Об образовании в Российской Федерации», вступающий в силу 1 сентября 2013. Статья 35.2 этого закона гласит: «Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов осуществляется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов». Для родителей по всей России это означает, что впредь покупка учебников не их забота. Но у столь приятного для семейного бюджета закона есть и свои сложности.
Принят закон был в конце года, когда бюджет и на федеральном, и на региональном уровне на следующий год уже расписан. А значит, никаких денег на покупку учебников для школ там не заложено.
Различные представители Министерства образования Новосибирской области в своих комментариях постоянно напоминают, что по существующему нормативу подушевого финансирования на каждого ученика в школу перечисляется 1 180 рублей в год. Эти деньги как раз и рекомендуется потратить на покупку учебников. Но, во-первых, деньги эти выделялись не только на покупку методической и учебной литературы, но и на приобретение компьютерного оборудования, оборудования для лабораторных работ, наглядные пособия, а также художественную и справочную литературу. Во-вторых, любой родитель, когда-либо сталкивающийся с покупкой учебников, знает, такой суммы не хватит даже на приобретение б/у учебников с рук. А школам их придется закупать в магазинах.
В настоящее время большинство школ просит помощи у родителей: их просят безвозмездно передать старые учебники в фонд школы. Полностью это проблемы не решит, даже если все родители пойдут навстречу, но значительно облегчит задачу.
«Какую-то субсидию на покупку учебников нам обещает выделить мэрия, – поясняет Валентина Олькова, главный специалист отдела образования администрации Советского района. – Пока все школы района провели инвентаризацию имеющихся учебников и оценили свои потребности. Школы ведь и в прошлые годы закупали учебную литературу. Многие полностью обеспечивали бесплатными учебниками детей из многодетных и малообеспеченных семей. В итоге, в среднем школы нашего района обеспечены учебниками на 20-30%. Но это в среднем: где-то больше, где-то меньше. Для закупки недостающих книг школам в среднем нужно около миллиона рублей каждой. Все данные мы передали в мэрию. Но выбора у нас нет: к сентябрю нам нужно найти возможность обеспечить бесплатными учебниками всех школьников».
Впрочем, даже если руководство школ и чиновники смогут решить столь непростую задачу, родителям все же придется потратиться: в бесплатный набор не входят ни контурные карты, ни рабочие тетради.
Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО на пресс-конференции в ГТРК высказал сомнения в том, что рабочие тетради вообще нужны. Он даже привел данные, что учителя используют рабочие тетради процентов на 40 в лучшем случае. И подобные высказывания подтверждают другие опасения родителей. Было логично предположить, что другой путь сокращения расходов – сократить количество покупаемой литературы. Уже сейчас звучат разговоры о том, нужно ли такое разнообразие учебных программ и не лучше ли ввести единую по всей стране. Пока, как признался Дмитрий Метелкин, школам рекомендовали внимательно пересмотреть свои программы, оценить, действительно ли им нужны все закупаемые учебники. Вполне вероятно, разные учебники на одной параллели тоже поощряться не будут.
Еще один вопрос – насколько вообще возможно сегодня многолетнее использование учебников. На форумах родители обсуждают и психологию современных детей, не всегда привыкших бережно обращаться с книгами, и качество этих самых книг, которые рассыпаются порой и при весьма бережном обращении, и то, что некоторые учебники предполагают выполнение упражнений непосредственно на их страницах.
Фото из открытых источников