Краткий «Академический» курс
Правобережную часть Советского района обслуживают подстанции «Научная», «Шлюзовая» и «Академическая», находящиеся на балансе ГУП «УЭВ СО РАН». При этом подстанция «Академическая» является самой старой (мощность 36 МВт, сдана в эксплуатацию в 1961 году). Ее техническое состояние трудно признать даже удовлетворительным (что признала экспертиза СибНИЭ в 2005 году). Аварии на этой подстанции приводили к так называемым блэкаутам, то есть отключениям электричества в Верхней зоне Академгородка и ряде научных институтов СО РАН.
По этой причине в 2007 году в рамках строительства технопарка Новосибирского Академгородка было принято совместное решение СО РАН, мэрии Новосибирска и администрации области о строительстве новой подстанции, мощностью 63 МВт. Президиум Сибирского отделения постановлением от № 32 от 08 февраля 2007 года выбрал участок с кадастровым номером 54:35:000000:309 (площадью 0,7276 га) для строительства «Новой подстанции Академическая» (официальное название «Академической-2»). Общий объем инвестиций оценивался в 260 млн рублей, при этом федеральный и региональный бюджет выделяли по половине указанной суммы. Заказчиком-застройщиком было определено ГУП «УЭВ СО РАН», которому из регионального бюджета перечислили 109,375 млн рублей.*
Но в 2008 году изменилось законодательство, и финансирование госпредприятия СО РАН из областного бюджета стало невозможным. Поэтому новым заказчиком-застройщиком стало ГБУ УКС.
Изменение законодательства и также невыполнение Сибирским отделением постановления № 32 (то есть выделения участка под строительство объекта) привели к тому, что подстанция не была построена в 2009 году, как это было изначально запланировано. В связи с этим Минфин РФ потребовал возврата выделенной суммы, и 130 млн рублей вернулись в 2010 году в федеральную казну.
С 2010 года строительство «Новой подстанции Академическая» велось за средства региона. Из бюджета области на эти цели было выделено 293, 544 млн рублей. Отметим, что ГБУ УКС вело строительство, рассчитывая на то, что Сибирское отделение, как и было в изначальных договоренностях, решит «земельный вопрос», так как подстанция будет обслуживать объекты СО РАН, жилой фонд Академгородка и даст возможность жилищному строительству на территории Барышевского сельсовета.
В 2012 году «Новая подстанция Академическая» была построена и готова к эксплуатации…
Как решался «земельный вопрос»
В исковом заявлении СО РАН (от 13.11.2012 года) сказано, что ГБУ УКС, без согласования с территориальным управление Росимущества по Новосибирской области и без получения разрешения на строительство, возвело «комплекс, состоящий из двух одноэтажных зданий, открытого распределительного устройства, открытой установки силовых трансформаторов, продольного и поперечного ж.д. пути для перекатки трансформаторов, маслосборника, пункта охраны. По признакам, установленным ст.222 Гражданского кодекса РФ, данное строительство является самовольным» (цитируется исковое заявление СО РАН).
Поскольку я не являюсь юристом, не буду давать оценки содержанию искового заявления. Полагаю, что юристы, представляющие СО РАН, вполне компетентны.
По этой причине посмотрим на ситуацию с житейской точки зрения. Нельзя сказать, что земельный вопрос не решался. Данный вопрос неоднократно рассматривался на совместных заседаниях регионального министерства строительства и ЖКХ и руководства Сибирского отделения РАН.
Более того, 9 сентября 2011 года председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев обратился с письмом к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, в котором говорится следующее:
«В связи с передачей Администрации Новосибирской области функций застройщика по объекту подстанция «Академическая», прошу Вас переоформить решение о выборе земельного участка, расположенного в Советском районе г. Новосибирска по ул. Институтской (площадью 0,7276 га), необходимого для строительства подстанции «Академическая», ранее оформленное на Сибирское отделение РАН, на Государственное бюджетное учреждение «Управление капитального строительства» Новосибирской области».
Аналогичное по содержанию обращение в адрес мэра 27 октября 2011 года направило территориальное управление Росимущества по Новосибирской области.
Повторюсь, я – не юрист, и с моей неюридической точки зрения, мне кажется, что строительство не было самовольным и глубоко законспирированным, а СО РАН в конце 2011 года было заинтересовано в новой подстанции, раз направило вышеуказанное письмо к мэру.
А коль в 2012 году СО РАН через арбитражный суд требует снести построенную подстанцию, то значит надо понять
Cui prodest?
Это крылатое выражение в переводе с латыни означает «Кому выгодно?». Действительно, мы уже более 20 лет живем в мире, в котором многое определяет выгода, практическая целесообразность. И если кто-то требует сноса объекта, то значит это кому-то выгодно…
Но в случае с требованием сноса построенной «Новой подстанции Академическая», ответить на вопрос «Cui prodest?» невозможно. Это не укладывается в логику обычного человеческого мышления.
Судите сами. Снос подстанции вряд ли выгоден простым жителям Советского района, которым не хочется новых аварийных отключений из-за износа оборудования на старой «Академической». Снос не выгоден местным и региональным властям, потому что если случится блэкаут, то жители начнут задаваться вопросом: а нужны ли ей такие власти. Вспомните, как лихо прокатил Бердск кандидата от власти на выборах мэра в марте 2010 года после пожара на подстанции…
И самое парадоксальное, что снос новой подстанции не выгоден истцу – Сибирскому отделению Российской академии наук. Ведь СО РАН собирается начать масштабное строительство на Каинской заимке, построить дома в Ложке и микрорайоне «Щ» многоквартирные, малоэтажные дома и коттеджи для молодых и не очень молодых ученых. Без новой подстанции даже начать строительство, не говоря об обслуживании домов, будет проблематично, точнее невозможно.
Кстати, долгосрочная целевая программа развития Советского района, СО РАН и СО РАМН предполагает строительство не только жилья, но и новых объектов социального назначения (больниц, поликлиник, детских садов и т.д.). А эти объекты куда подключать? К старой «Академической», которая морально и технически давно устарела?
Возможно, что стоит задать вопрос по-другому. Может, следует спросить: «А кому это не выгодно?».
Но и на этот вопрос в адекватном состоянии ответить трудно.
*109 375 864, 80 рублей, полученных в виде аванса ГУП «УЭВ СО РАН» из регионального бюджета, не были возвращены в областную казну. Правительство области не получило подтверждений о выполнении госпредприятием СО РАН работ на указанную сумму, а потому может занести эту сумму в графу «убытки».
Фото Елизаветы Разумниковой
Ерлан Байжанов