В своем выборе «самых-самых» новостей минувшего года мы руководствовались вашим интересом. Перед вами рейтинг самых читаемых новостей минувшего года.
1. Михаил Прохоров: «Основная задача – стать главным «Антипутиным»
Что было: в конце января кандидат в президенты Михаил Прохоров в своем турне по регионам доехал и до Новосибирска. Интервью Марии Сорокиной по итогам пресс-конференции Прохорова стало самым читаемым материалом прошлого года – 19 324 просмотра на момент написания статьи.
Что стало: как известно, президентом Михаил Прохоров не стал, заняв третье место по количеству голосов. Но, как уверяют специалисты, достойно заявил о себе в большой политике.
«Шансов не было. И он это прекрасно понимал, – говорит о вероятности победы Прохорова на выборах политолог Дмитрий Березников. – Его кампания преследовала другие цели: заявить о себе как о серьезной фигуре, сделать заявку на будущее. И это Прохорову безусловно удалось. У него серьезная команда, как в технологическом, так и в идеологическом плане. Поэтому политическое будущее у него имеет серьезные перспективы».
22 декабря на пресс-конференции (на этот раз в Москве) Прохоров сообщил журналистам, что теперь он решил бросить все силы на политику и «готов брать на себя ответственность, за то, что происходит в стране».
Сайт «Полит.ру» сообщает, что партия Прохорова будет участвовать в региональных выборах в 2013 году, а в 2014 году сам Михаил Прохоров попробует побороться за должность мэра Москвы. Отсутствие публичной активности Прохоров объяснил свой загруженностью внутрипартийной работой: «Когда ты ничего не сделал, не надо выходить на камеры и засорять эфир».
Почему нам было интересно:
«Интерес вполне объясним и ситуативен: президентская кампания в стране проходила в условиях активизации уличных протестов в российских мегаполисах, в одном из которых Прохоров и оказался, – объясняет Дмитрий Березняков. – Это интервью – обыкновенный "горячий пирожок". Но именно на это и ориентируются политтехнологи, организуя такие мероприятия».
2. Загорелся павильон «Зазеркалье»
Более 8 тысяч просмотров собрала новость о пожаре 19 января в павильоне «Зазеркалье». Автор – Дина Голубева.
Что было: около 17 часов 19 января в салоне обуви «Под каблуком», находящего в павильоне «Зазеркалье» рядом с торговым центром на улице Ильича вспыхнул пожар. Начался он на втором этаже магазина, в складских помещениях.
Что стало: пожар удалось потушить только к 22 часам. К счастью, удалось избежать возгорания соседних павильонов, а самое главное – жертв. Уже установлено, что причина пожара – неаккуратное обращение со спичками или курение. Возбуждено уголовное дело. Следствие разрабатывает три версии, и пока расследование продолжается. Магазин потерпел большие убытки. Но в настоящее время работает в своем обычном режиме, правда, обувной магазин «Под каблуком» сменила «Вестфалика».
Почему нам было интересно: как заметили сами пожарные, интерес наших читателей вполне объясним – это был самый крупный и самый сложный пожар 2012 года в нашем районе. Из-за сильных морозов (ниже 30 градусов) перемерзали и выходили из строя магистральные и рабочие рукавные линии. Кроме того, тушение осложнялось близостью здания к торговому центру и большому количеству людей вокруг.
3. Бердское шоссе перекрыли унитазы
Почти 5 тысяч просмотров собрала новость Марины Мезиной об унитазах на Бердском шоссе.
Что было: 30 мая на Бердском шоссе около Университетского проезда перевернулась фура, груженная унитазами. Фура перевернулась на разделительную полосу, и унитазы высыпались на встречку. В результате, по обе стороны от аварии образовалась пробка.
Что стало: к счастью, водитель фуры не пострадал. Унитазы разбились. Один из них протаранил правый бок едущей по встречной полосе иномарки. Примерно через час специальная техника эвакуировала фуру, и движение восстановилось.
по данным ГИБДД , всего на Бердском шоссе на территории Советского района в 2012 было зарегистрировано 142 столкновения, 20 человек пострадало и 1 умер. Пожалуй, самым «богатым на аварии» местом Бердского шоссе можно назвать его пересечение с улицей Русской: 54 столкновения. Но из всех опасных мест района этот участок лидирует и по наименьшему количеству пострадавших – 1 человек. На втором месте по аварийности – пересечение с проспектом Строителей: 41 авария с причинением материального ущерба и 4 аварии с пострадавшими (7 человек). Пересечение Бердского шоссе и Лесосечной – на третьем месте по аварийности, но на первом по опасности. Именно здесь погиб человек, здесь дважды за этот год наезжали на пешеходов, 5 пострадавших в авариях.
Но все же Бердское шоссе – не самое аварийное место в городе. Лидирует площадь Труда.
Почему нам было интересно: Бердское шоссе – это тонкая транспортная нить, связующая Академгородок и центр города. Встать в пробке на неопределенное время может любой. При этом многим нашим читателям приходится ездить по шоссе постоянно. Унитазы, конечно, добавили пикантности.
4. Этого не должно быть. Часть 2. Последняя?
Этому событию было посвящено более ста комментариев, а текст Ерлана Байжанова просматривался почти 8000 раз.
Что было: 5 ноября в реанимационном отделении ЦКБ СО РАН скончался магистрант НГУ Дмитрий Пестерев, которому больше недели не могли поставить диагноз.
Что стало: это печальное событие вызвало большой резонанс, причем не только в Новосибирске, но и в стране. В результате работу ЦКБ проверяли различные инстанции от регионального минздрава до прокуратуры. Согласно заключению комиссии министерства здравоохранения Новосибирской области, лечащий врач терапевтического отделения не организовала больному своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, назначила лечение, не адекватное тяжести состояния больного. Прокуратура усмотрела в действиях лечащего врача признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). 29 декабря по результатам их рассмотрения Советским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело. Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры области.
Почему нам было интересно: проблемы здравоохранения всегда интересуют наших читателей. А любое упоминание в новостях ЦКБ СО РАН стабильно обеспечивает читательский интерес.
5. Мисс НГУ – 2012: настоящая красота по меркам университета
Весьма печальные итоги этого года разбавила статья о конкурсе «Мисс НГУ» Полины Сысолиной. Надо признаться, что это редкий случай, когда статья из раздела «культура» набирает больше 4 тысяч просмотров и выходит в пятерку лидеров.
Что было: 18 ноября 11 претенденток на титул Мисс НГУ вышли на сцену ДМ «Юность». Жюри отдало корону Алесе Сальниковой, студентке пятого курса Факультета журналистики.
Что стало: как повлиял титул на Алесю, нам показалось, говорить еще рано – прошло чуть больше месяца. Но мы решили адресовать этот вопрос королеве прошлого года «Мисс НГУ – 2011» Эржене Матхоновой.
«Кардинально на мою жизнь эта корона не повлияла, но конкурс в целом изменил меня, – рассказывает Эржена. – Это была своего рода проверка на прочность, потому что тот год был дипломным, и нужно было совмещать написание диплома и репетиции, но к счастью все прошло удачно. Несомненно, этот событие оставило много приятных и волнительных воспоминаний на всю жизнь.
Почему нам было интересно: большинство наших читателей так или иначе связаны с университетом. Выпускникам интересно посмотреть, какие девушки там учатся сегодня, студентам – понять, кто именно стал королевой красоты. Да и, в конце концов, смотреть на умных и красивых женщин просто приятно.
Фото № 1 из открытых источников, № 6 с сайта "Вконтакте", остальные – из архива Academ.info
Юлия Черная