В преддверии этих событий редакция Academ.info решила познакомить читателей с эскизами проекта гостиницы и текущей документацией, а также предоставить слово всем заинтересованным лицам.
Застройщик
Игорь Сидоренко, директор ООО «Сириус», сообщил, что все необходимые разрешения на строительство давно получены, а согласования пройдены. Кроме того, земельный участок на проспекте Лаврентьева находится в частной собственности (в свое время был проведен обмен участка на Терешковой, находившегося в частной собственности, на нынешнюю площадку). «Если раньше некоторым не нравилось место под строительство, то теперь им не нравится этажность гостиницы. Но есть и другие жители Академгородка, которые не возражают против строительства гостиницы», – рассказал Игорь Сидоренко и отметил, что хотя он не понимает, почему должен отчитываться, но все же готов провести встречу с общественностью и провести презентацию проекта. С эскизами можно ознакомиться на сайте.
Свидетельство о регистрации права собственности на участок под строительство вы можете посмотреть в приложении к статье.
Муниципалитет
В администрации Советского района сообщили, что у застройщика ООО «Сириус» есть разрешение на строительство гостиницы, с которым вы можете ознакомиться во вложенном приложении. Что касается проекта и этажности гостиницы, то на данный момент ведутся согласования с главным архитектором города, отделом архитектуры и главным архитектором СО РАН.
СО РАН
В руководстве Сибирского отделения однозначного мнения по поводу строительства новой гостиницы нет. Возможно, некоторым не нравится строительство чего-либо без получения предварительного согласия со стороны СО РАН, возможно, других не устраивает сам факт возведения отеля – конкурента гостиницы «Золотая долина». Кстати, находящейся в федеральной собственности «Золотой долине» недавно выделили средства на установку пластиковых окон (примерно 800 тысяч рублей), по крайней мере, сайт госзакупок известил об аукционе. Так что Сибирское отделение принимает меры по благоустройству гостиницы.
Отметим, что член Президиума СО РАН, депутат Заксобрания академик Николай Похиленко считает, что району необходим хороший современный гостиничный комплекс с соответствующей инфраструктурой: конференц-залами, кафе, фитнес-центрами и т.д. При этом, по мнению депутата, необходимо найти архитектурное и ландшафтное решение, позволяющее гостинице органично сочетаться с исторически сложившимся архитектурным обликом Академгородка. Кроме того, депутат Николай Похиленко считает, что владельцы гостиницы должны заключить с Сибирским отделением договор на использование и эксплуатацию на льготных условиях номеров в новом отеле.
Протокол совещания по строительству гостиницы от 9 марта 2010 года с участием председателя СО РАН Александра Асеева смотрите в приложении к статье.
Общественность Советского района
Жители Академгородка по-разному оценивают целесообразность строительства гостиницы и ее этажность. И это не должно удивлять: сколько людей – столько и мнений.
Традиционно к любому строительству, а тем более гостиницы, с подозрением относятся зеленые, часть которых 10 октября на заседании Ландшафтного совета инициировала письмо к мэру, в котором посоветовала уменьшить высотность будущей гостиницы, так как 16 этажей не вписываются в существующий неповторимый архитектурный облик Верхней зоны Академгородка.
Ольга Табунщикова (представляет одну из фракций «Защитим город-лес Академгородок») стала одним из инициаторов проведения пикетов у зданий мэрии и СО РАН. «Муниципалитету и СО РАН пора понять, что попытки построить в Советском районе что бы то ни было без проведения публичных слушаний или используя какой-либо другой механизм, включающий жителей в истинный процесс самоуправления, а не его имитацию, каждый раз неизбежно будет приводить к конфликтам разной степени тяжести. Если такого механизма на данный момент нет, то его надо разработать», – считает г-жа Табунщикова.
Вместе с тем она полагает, что потребность в новой приличной гостинице современного уровня у Академгородка есть. Но она должна стать архитектурным украшением, которое гармонично впишется в окружающий комплекс зданий и ландшафт, будет соответствовать духу Акадмгородка и станет его украшением, а не «16-этажным уродством на “лобном месте”». По мнению г-жи Табунщиковой, «причина возникшего конфликта в том, что господа бизнесмены из ООО “Сириус”, преследуя свои коммерческие интересы, и, возможно, желая самоутвердиться, ловко обвели вокруг пальца и СО РАН, и мэрию, столкнув очередной раз эти две структуры лбами и вызвав возмущение общественности». Она выразила надежду, что руководство мэрии и СО РАН, осознав этот факт, проявят мудрость и совместными усилиями найдут способы воздействия на застройщика: «так как мнение жителей Академгородка и поддержание достойного архитектурного облика ННЦ эту фирму, как я понимаю, не волнует».
Отметим, что еще одна группа общественности (примерно триста человек) написала открытое письмо мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и председателю СО РАН Александру Асееву (в распоряжении редакции имеется копия письма), в котором поддержала проект ООО «Сириус». «Остро стоит проблема комфортного размещения прибывающих гостей и партнеров в Академгородке. Существенная удаленность от существующих гостиниц и транспортная перегруженность основных магистралей отрицательно влияют на бизнес-климат и развитие компаний в Городке. «Отель» «Золотая Долина» не выдерживает никакой критики. Это старое ведомственное заведение работает для обслуживания узкой группы, приглашенных СО РАН. Гости иных компаний вынуждены селиться в Бердске и Новосибирске, на съемных квартирах… Просим Вас: не поддавайтесь на возможные угрозы и провокации и поддержите решение о начале строительства гостинице в Академгородке», – говорится в тексте обращения.
От автора
Современная гостиница новосибирскому Академгородку нужна, тем более федеральные и региональные власти намерены в рамках долгосрочной целевой программы вложить значительные средства в развитие Советского района, и это изменит ритм и качество жизни. Кроме того, напомню, что, по словам архитектора Игоря Поповского, Новосибирский научный центр может стать туристическим центром области. Но этого добиться без отеля соответствующего уровня будет сложно.
Споры вокруг гостиницы никого не должны удивлять. В любой стране, в любом обществе существуют консерваторы и прогрессоры, которые видят мир по-своему.
На фото: один из проектных вариантов
Ерлан Байжанов