Корреспондент Academ.info побеседовал об этом с двумя известными новосибирскими онкологами, преподающими в НГУ и заведующими онкологическими отделениями –профессором Сергеем Сидоровым и доцентом Сергеем Шевченко.
– Многие , если не все, люди воспринимают диагноз «рак», как приговор. Насколько в настоящее время эта группа заболеваний неизлечима?
– Сергей Шевченко (С.Ш.) Для начала нужно сказать, что онкологические заболевания крайне неоднородны, а прогноз существенно зависит от стадии, на которой выявлено заболевание. Безусловно, есть формы агрессивного, быстро прогрессирующего рака, но есть и опухоли, поддающиеся полному излечению. При выявлении опухоли на ранних стадиях прогноз благоприятен в подавляющем большинстве случаев, вне зависимости от локализации опухоли, чего нельзя сказать о заболевании в запущенных стадиях.
– Сергей Сидоров (С.С.) В любом случае онкологический диагноз – не приговор, а лишь серьезное заболевание, требующее комплексного и не только хирургического лечения. Методы лечения непрерывно и очень быстрыми темпами совершенствуются, и если в начале 20 века пятилетний рубеж после установленного диагноза переживали только 6% больных, то в конце 20 века - уже 80%, и эта цифра растет.
– Однако, если посмотреть на российскую медицинскую статистику, несмотря на колоссальный технологический рывок в медицине, принципиального улучшения в заболеваемости и смертности мы не увидим...
– С.С. Технологии помогают врачу, но не могут его заменить, клиническое мышление врача было, есть и остается главным инструментом. В онкологии ключевым фактором успешного лечения является ранняя диагностика, поскольку эффективность лечения в наибольшей степени зависит от того, на какой стадии оно начинается. Соответственно, очень многое зависит от работы врача, постоянно наблюдающего пациента, врача, способного заметить незначительную, на первый взгляд, динамику симптомов, ведь даже минимальные изменения жалоб пациента с хроническим заболеванием могут быть начальным признаком опухолевого процесса. Один из симптомокомплексов, требующих исключения онкологического процесса, так и называется - «синдром малых признаков».
Отсутствие радикальных изменений в статистике заболевания- следствие разрушения системы первичной медицинской помощи, системы диспансерного наблюдения и углубленных профосмотров, существовавшей каких-то тридцать лет назад. Когда пациент длительное время наблюдается у врача, работающего с учетом онкологической настороженности, вероятность выявления рака на начальных стадиях вырастает многократно. Вряд ли плановую профилактическую работу с пациентом смогут заменить эпизодические консультации врачей разных специальностей, в том числе и онкологов.
Кроме того, было бы неплохо, если бы СМИ вместо обсуждения околомедицинских фактов и смакования судебных процессов над врачами уделяли большее внимание методам ранней диагностики, самодиагностики, другой информации, способной повлиять на сроки выявления опухолей.
– А что такое онкологическая настороженность?
– С.Ш. Если вкратце - у любого пациента с неясным диагнозом, особенно если этот пациент относится к одной из групп риска, должен проводиться диагностический поиск, направленный на исключение злокачественного новообразования. И даже в случае полной уверенности врача в его отсутствии, но при наличии предрасполагающих факторов, определенный набор исследований должен повторяться через какой-то период времени. Рак – это заболевание, о существовании которого должен постоянно помнить каждый врач.
– На многих интернет-форумах бытует мнение, что за рубежом, в Германии, Израиле, других странах, рак лечат эффективнее. Насколько это верно?
– С.С. Во всем мире рак лечится по общепринятым методикам, стандартам и протоколам. Объемы радикального оперативного лечения стандартны, и хирурги в России оперируют не хуже, чем за рубежом. Рак перестал быть чисто хирургическим заболеванием, лечение любого злокачественного образования комбинированное. Группы лекарственных препаратов и режимы лучевой терапии также известны, и различия между Россией и западными странами заключаются в доступности медикаментов, учитывая их высокую цену, и комфортности пребывания пациента в госпитале, не более того.
– Что вы можете посоветовать нашим читателям, которых беспокоит этот вопрос?
– С.С., С.Ш. Почитайте материалы по профилактике и самодиагностике наиболее распространенных заболеваний. Исключите из своей жизни хотя бы наиболее значимые факторы риска. И самое главное — при возникающих проблемах со здоровьем не старайтесь справиться с ними самостоятельно. Обращайтесь к врачу, а еще лучше — постоянно у него наблюдайтесь, даже если вас ничего не беспокоит.
За примером из жизни мы обратились в НП «Открытая медицина», врачи которого предоставили нам возможность пообщаться с одним из своих пациентов – мужчиной пожилого возраста, с недавно диагностированным злокачественным новообразованием в брюшной полости.
«В течение нескольких месяцев стала беспокоить слабость и отсутствие аппетита. При проведении обычного обследования в поликлинике каких-то выраженных изменений обнаружено не было, за исключением умеренного снижения уровня гемоглобина. В моем возрасте многие изменения можно считать возрастными, что и произошло. Однако после того, как я начал наблюдаться в НП «Открытая медицина», мне был проведен целый комплекс различных исследований для выяснения причин моего плохого самочувствия. В результате был установлен диагноз новообразования на начальных стадиях, и я был прооперирован, по словам хирургов, весьма своевременно и радикально. Сейчас я восстанавливаюсь, анализы и самочувствие постепенно приходят в норму и думаю, что если бы не внимание и настойчивость моего врача-терапевта, исход мог бы быть и другим».
Ерлан Байжанов