В каждой из упомянутых школ, осталось около трех десятков «неудовлетворенных» заявлений тех, кто проживает «по микроучастку» (территориально относится к учебному заведению). А значит, около 60 семей, живя рядом с хорошей статусной школой, не смогут отдать туда ребенка. Но в еще более сложном положении оказались родители других микрорайонов, которые надеялись отдать детей в гимназии Академгородка. Неудивительно, что большинство из них весьма недовольны сложившейся ситуацией.
Куда теперь возьмут учиться?
У Елены Семеновны из окна видна почти вся дорога от дома до дверей школы. Причем школы хорошей – гимназии №3. Так что вопросов, куда внучка пойдет учиться, даже не возникало: и бабушке смотреть будет удобно, и девочке бегать недалеко. Сейчас Елена Семеновна очень сердита на невестку. Вот чего, спрашивается, тянула! Заявление в школу понесла уже в конце апреля. В школе заявление приняли, но сразу предупредили – шансов никаких… Там к тому времени уже было заявлений на все три первых класса и еще целый список тех, кто в школу попасть хочет.
Впрочем, моя собеседница, тяжело вздыхая, признает – хоть невестка и неправа, но кто же знал, что так получится. Вон соседи несколько лет назад документы то ли в июле, то ли в августе относили – и ничего, приняли ребенка без проблем. В проблеме нынешнего года сама Елена Семеновна видит несколько причин: во-первых, количество детей постоянно растет и волна проблем с детскими садами, на ее взгляд, просто докатилась и до школы. Во-вторых, «домов новых в микроучастке понастроили, а даже пристройку к и без того переполненной школе построить не удосужились».
Конечно, во многом Елена Семеновна права. И количество первоклассников в районе в этом году больше, чем в прошлом. И новые дома на Коптюга начали активно заселять. (26 заявлений, поданных в гимназию № 3 от будущих первоклассников из этих новостроек). Но все же ситуация не столь проста, как кажется на первый взгляд.
Главное – прописка
Прием детей в школы Новосибирска ведется в соответствии с постановлением мэрии от 31 марта 2010 г. N 80 "Об утверждении правил приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения на территории города Новосибирска", в которое были внесены некоторые изменения в марте этого года. А эти изменения вызваны в свою очередь внесением изменений в статьи 16 и 31 закона РФ "Об образовании» в части обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений.
Этим постановлением мэрия закрепила за школами конкретные микроучастки. Такое закрепление существовало и до этого, просто подписывал его глава района. Принципиальным изменением, стало то, что место проживания теперь – это самый важный и единственный показатель, по которому ребенка обязаны принять в школу. До этого, существовало еще несколько категорий-льготников: дети-инвалиды, многодетные, те, чьи братья и сестры учатся в школе и т.д. Важность прописки привела родителей к вполне предсказуемым решениям.
Татьяна не скрывает – свою новую квартиру она покупала, ориентируясь на микроучасток школы: ребенку предстояло идти в первый класс, а слухи о том, что принимать будут только по прописке ходили давно, вот и решилась. В своей квартире накануне приема в школу Татьяна без колебаний прописала двух подруг с детьми – что делать, отдать детей в хорошую школу надо, а другого выхода не видно. В итоге в непростой ситуации оказались директора всех престижных школ Городка – детей, которых они обязаны принять по прописке, оказалось больше, чем школа принять может.
Вполне логично, что многие родители обратились в администрацию района с просьбой открыть в гимназии № 3 и № 5, лицее № 130 еще один первый класс.
«Районный отдел образования не может заставить директора открыть еще один первый класс, – поясняет Зинаида Гребнева, начальник отдела образования. – Решение, сколько именно набирать детей и сколько формировать первых классов находится полностью в компетенции руководства школ. Ни мэрия, ни районный отдел образования не имеют права диктовать в этом вопросе свои условия. А руководствуется школа двумя позициями: требованиями санитарных правил и норм и лицензией образовательного учреждения. Более того, ответственность за нарушения тоже несет непосредственно директор и учебное учреждение».
Чем чреваты эти нарушения, к сожалению, в нашем районе уже известно. По решению суда 14 мая 2012 года лицей №130 был оштрафован на 70 тысяч рублей, директору вынесено предупреждение за нарушение лицензионных условий, а именно за то, что дети учатся в две смены и в классах больше 25 учеников. При этом тот факт, что руководство лицея регулярно обращалось в различные инстанции с ходатайством о расширении площадей, по мнению суда, от ответственности лицей не освобождает.
Добавить пристройки к лицею № 130 и гимназии № 3 – это еще один вариант решения, который видят родители. Именно эту просьбу указывали они и в письменных и в устных обращения.
«В том числе и благодаря родительской активности вопрос пристроек в мэрии сейчас рассматривается, – соглашается Зинаида Гребнева. И тут же предостерегает: – Но нужно понимать, пристройки не позволят ни гимназии №3, ни лицею №130 увеличить количество учащихся. Школы на сегодняшний день переполнены и пристройки позволят создать комфортную современную среду для образования, но не новые классы».
Тестирование: за и против
Кроме сложностей с поступлением в «сильную» школу, многие родители в этом году высказали и другие опасения. Раньше все статусные школы Верхней зоны Академгородка так или иначе «отбирали» себе учеников: в классах учились и дети из Ельцовки, ОбьГЭСа, Щ, Первомайского района, Бердска. У гимназий и лицеев всегда была возможность отбирать чуть более подготовленных и мотивированных ребятишек. В этом году не проводилось никакого собеседования – детей просто взяли, руководствуясь пропиской.
Депутаты, принявшие поправки в закон об образовании, уверяли, что детям, особенно в начальной школе, важнее не уровень преподавания, а близость к дому. Более того, некоторые политики высказывали надежду, что когда гимназии перестанут «забирать» лучших, повысится уровень и обычных школ.
Наталья вместе с другими родителями будущих первоклассников встречалась с отделом образования мэрии. Наряду с насущными проблемами конкретной школы их инициативная группа предложила вернуть гимназиям и лицеям право принимать детей по результатам тестирования.
«Распределяя детей в школу по прописке, мы лишаем талантливых школьников с окраин шанса получить хорошее образование, – поясняет она. – Не стоит надеяться, что попав в более слабое окружение, эти дети поднимут уровень всего остального класса. Как показывает практика, учитель просто не может дать этим детям необходимый им уровень знаний, ориентируясь на весь класс в среднем. Именно поэтому, в сильные школы, школы с углубленным изучением ряда предметов, нужно делать общегородской набор, не зависящий от прописки».
Зинаида Гребнева желание родителей отдать детей в «сильные» школы понимает хорошо. Но она уверена, что жители Городка недооценивают уровень обычных школ района
«Мне лично не стыдно ни за одну школу Советского района, – говорит Гребнева. – Статистика поступления в ВУЗы на бесплатные места, результаты олимпиад по нашим обычным школам наглядно свидетельствуют – и там можно хорошо учиться. Совершенно напрасно родители опасаются отдавать детей в школу № 162, я уверена, в ближайшие годы эта школа еще себя покажет. Там молодой амбициозный директор с интересными идеями, которые он уже начал реализовывать».
Пока с проблемой первого класса столкнулись только родители, которые хотят отдать своих детей в статусные школы. Но сейчас вокруг Городка строится множество коттеджных поселков. Когда еще там построят свои школы, и захотят ли родители отдавать детей в них учиться? А если нет, будут ли и они прописываться у знакомых, чтобы попасть в школы Академгородка?
Фото Елены Ким
Юлия Черная