Сиреневая революция
В жизни нашего района самым главным событиям прошлого года я считаю так называемую «Сиреневую революцию». Этот термин я отношу ко всем событиям связанных недовольством жителей района ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве, а не только касающейся улицы Сиреневой. Хотя «революция» началась с Сиреневой, 23.
Еще в ноябре 2010 года жители этого дома решили сменить управляющую компанию с ЖЭО-85 на «Правый берег». Казалось бы, решили сменить – так пусть меняют, благо Жилищному кодексу это не противоречит. Но не тут-то было. Выяснилось, что процесс смены до такой степени запутанный и непростой, что без участия органов власти не разберешься. Однако власти поначалу особо вникать в процесс не стали, видимо, руководствовались пословицей «милые бранятся – только тешатся».
Милым этот процесс понравился, и они его перенесли на весь 2011 год. И весь год в сфере ЖКХ происходили разные события. Допустим, жители Русской, 29 последовали примеру жителей Сиреневой, 23 и тоже решили выбрать вместо ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» УК «Правый берег». При этом там реально шли действия приближенные к боевым: то местные жители спиливали замки, то ГУП спиливал их замки и ставил свои. К протестующему Шлюзу присоединился ОбьГЭС, тамошним собственникам многоквартирных домов не понравилась процедура перехода от одного «Квартала» к другому «Кварталу», и они начали протестовать против этого.
Апогеем протестов стали красные флаги, вывешенные на улице Сиреневой, благо у жителей этой улицы появился еще один повод – точечная застройка внутри квартала.
И только после этого проблемами ЖКХ Советского района заинтересовались все, в том числе депутаты и представители политических партий. Попутно в администрации района сменился руководитель отдела энергетики и ЖКХ. Любопытно, но начальник, сменивший Тамару Горяинову, две недели изучал ситуацию в районе. Изучив, он решил, что стоит поискать новое место работы, не приступая к этой.
В итоге: ситуация особо не разрулилась и плавно перенеслась на 2012 год, в котором осталось много проблем из предыдущего. Одна только двойная плата за холодную воду в Советском районе способна вынести мозг любому начальнику отдела энергетики и ЖКХ.
Смена руководства района
31 декабря 2011 года у района появился новый глава администрации. Алексея Аркадьевича Гордиенко, руководившего районом с начала нового тысячелетия сменил начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп.
О причинах смены руководства остается только гадать. Очевидно одно – выборы в Госдуму тут не причем. Объясню, почему: если бы только в Советском районе победила КПРФ, а не ЕР, то эта версия заслуживала уважения. Однако, как известно, ЕР проиграла во всем Новосибирске.
Стало быть, причина в другом, и вполне возможно, что именно в «сиреневой революции», о которой говорилось выше.
Какие приоритеты будут главными в 2012 году мы, вероятнее всего, узнаем из первой пресс-конференции нового руководителя района.
Выборы в Госдуму
Это самое знаковое событие минувшего года. Напомню, что ЕР не смогла по итогам выборов перешагнуть пятидесятипроцентный барьер, тем самым лишившись конституционного большинства. В Госдуму прошли, как и прежде только 4 партии: ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Причем три последних набрали протестные голоса людей, которые за них вообще-то не собирались голосовать.
Причин неубедительной победы ЕР, с моей точки зрения, несколько. Во-первых, это рокировка тандема, точнее объяснение, что о ней договорились еще 4 года назад. Во-вторых, из-за рокировки ЕР пришлось вносить корректировки в свою предвыборную программу, к которой она оказалась совершенно не готова и вся избирательная кампания у нее получилась смазанной. В-третьих, еще до рокировки появилось много недовольных.
Последний момент я поясню. Дело в том, что после ухода Миронова с поста спикера Совета Федерации, у СР не оставалось другого выхода, как строить свою кампанию на острой конфронтации с обидчиками из ЕР. Они с большой радостью подхватили термин Алексея Навального (по другим сведениям, придуманный политтехнологом Белковским) «Партия жуликов и воров», и использовали его в своей избирательной кампании. С другой стороны, приход Прохорова в «Правое дело» оживил интерес к политике у бизнес-сообщества, которое до этого к выборам относилось с прохладцей. Но изгнание олигарха из ПД мало того, что не ослабило интерес, оно наоборот дало ему протестный импульс.
Кроме того, ЕР не учло обстоятельство, что интернет способствует не только приятному (или неприятному) общению, но и способен сплотить немалую часть населения.
Так или иначе, все эти, а также другие факторы больно ударили по ЕР. Результат, как говорится налицо
Мой совет единороссам: будьте партией власти, а не партией у власти. Это, как говорят в Одессе, две больших разницы. В первом случае надо идти на диалог с гражданским обществом и находить компромисс. А во втором …, если честно я даже и не знаю, что надо делать во втором случае.
Протестуют все!
2011 года начался с волнений в Тунисе, которые перекинулись на арабский мир. Где-то продолжают дальше биться (в Сирии), кому-то помогли соседи (Бахрейну Саудовская Аравия), но все равно сильным их мира пришлось несладко.
Неспокойно было в Европе: бунтовала не только Греция, но и Англия. Правда, у них волнения носили экономический, а не политический характер.
В России главные акции протеста произошли в декабре, и они были связаны с итогами выборов. Многие посчитали себя обманутыми и решили выйти на улицы. Интересно то, что сбор людей шел, в первую очередь, шел через интернет. В Новосибирск на пикет-митинг 10 декабря записалось «Вконтакте» 10000 человек, и вышло примерно 4 – 4,5 тысячи человек. На второй митинг записалось 5 тысяч, но вышли полторы тысячи человек.
Почему-то многие, а особенно власти, боятся, что эти акции протеста могут привести к какой-нибудь революции (например, «снежной»). Но этого они боятся напрасно. По большому счету, протестующие сами опасаются революции – ведь она в нашей стране получается не монстрацией с лозунгами «Гы-гы» и «Погладь по пузе и будет тебе щастье», а глобальной мясорубкой, при которой реальные цели подменяются нужными для вождей.
Во-вторых, вождей-то нет. Системная оппозиция сама как черт ладана боится улицы, а несистемная ненавидит друг друга (см. телефонные разговоры Немцова).
По этой причине, ели наладить диалог с зародившимся гражданским обществом – протестная волна обретет характер переговоров.
Открытия года
Самым главным открытием года, и без всякой иронии, считаю повторное открытие станции «Золотая Нива». Столь нужную для города станцию с помпой открыли в 2010 году, но закрыли и открыли заново без всяких оркестров и воздушных шаров.
А у нас в районе наконец-то отремонтировали второй корпус поликлиники на Демакова, достроили межшкольный бассейн и детсад на Лесосечной,строится вширь и ввысь Технопарк.
Будем надеяться, что открытий и приятных событий в наступившем 2012 году будет много, а наша жизнь станет не только насыщенней, но и лучше.