Версия приемной матери
До недавнего времени Елена Черникова проживала с детьми в Советском районе Новосибирска. Но в конце лета она переехала в Советский район города Томска. Там ее дети пошли в одну из местных общеобразовательных школ. Но с недавних пор, по словам Елены Юрьевны, ее и приемных детей фактически преследует отдел опеки и попечительства Советского района Новосибирска. В частности, она упомянула о том, что в прошлом году, когда она вывозила детей в Крым, отдел объявил детей во всероссийский розыск. А недавно администрация нашего района, по словам г-жи Черниковой, незаконно расторгла договор опеки, в результате чего прекратились выплаты на содержание детей.
Кроме того, по словам многодетной матери, представители отдела опеки дважды выезжали в Томск, и во время последней поездки пытались похитить детей и насильно увезти их в Новосибирск. Но благодаря ее решительным действиям при содействии местной полиции детей удалось отбить. Сейчас она не выпускает детей в школу и переживает сильный стресс. Елена Черникова не исключает вариант, что она как беженка переедет на постоянное место жительство в одну из зарубежных стран.
Также в телефонном разговоре она сообщила, что ее смс-кой вызывали в отдел опеки Томска, но в назначенное время ее там никто не ждал. На обратном пути на женщину напали собаки, и Елена Черникова в телефонном разговоре не исключила вариант, что это нападение было кем-то инициировано.
На данный момент дети не ходят в школу и практически не выходят из дома, т.к. Елена Юрьевна опасается, что их у нее отнимут.
В общем и целом, действия отдела опеки и попечительства она расценивает как произвол, о чем был снят репортаж «Недетские страсти» на томском телеканале ТВ-2, и просит принять меры.
Версия отдела опеки и попечительства
Начальник отдела Татьяна Гончарова сообщила, что все действия вверенного ей отдела соответствуют действующему законодательству. Что касается обращения в милицию во время поездки детей в Крым, то дети находились на Украине более трех месяцев, о чем отдел не был уведомлен, хотя о столь длительных поездках их должны были поставить в известность. О нахождении детей в Крыму отдел узнал от администрации школы, которая сообщила, что дети пропустили часть занятий.
О переезде семьи в Томск сотрудники отдела узнали не от приемной матери, а от директора школы, где стали обучаться приемные дети. Адрес проживания детей сообщил отдел опеки и попечительства Томска. Татьяна Гончарова подтвердила, что она действительно дважды выезжала в Томск, чтобы на месте понять ситуацию. Во время первой поездки, по ее словам, Елена Черникова впустила ее в квартиру. Но разговор не сложился, и стороны остались при своих мнениях.
Второй поездке предшествовала процедура одностороннего расторжения договора (освобождение от обязанностей опекуна над несовершеннолетними детьми), которая была принята по ряду причин. Во-первых, отдел опеки из Новосибирска не мог контролировать процесс воспитания детей. Во-вторых, это позволило бы Елене Черниковой стать на учет в отделе опеки Советского района Томска и заключить новый договор, поскольку для его заключения нужно было расторгнуть действующие договоренности.
Исходя из специфики первой поездки, г-жа Гончарова в сопровождении сотрудницы томского отдела опеки обратилась к директору школы. Во время беседы с директором в учительскую зашла Елена Черникова, взяла копию приказа о расторжении договора и вышла в коридор.
Надо отметить, что дальше версии событий в коридоре школы разнятся. По словам Татьяны Гончаровой, она и ее томская коллега увидели, что Черникова уводит детей из школы, и попытались просто с ней поговорить. Но, по словам начальника отдела опеки и попечительства, приемная мать набросилась на представителей власти. В результате Татьяна Гончарова получила повреждения, а ее коллега – сотрясение мозга.
В сухом остатке: у Елены Черниковой никто не собирается отбирать детей. Просто ей необходимо пройти процедуру заключения нового договора по нынешнему месту жительства, как этого требуют действующие нормы российского законодательства, утверждают чиновники.
Мнение психолога
С точки зрения специалистов Новосибирской школы психологии, сторонам нужно сесть за стол переговоров, для того чтобы решить конфликт, иначе сложившаяся ситуация может плохо сказаться на эмоциональном состоянии детей.
«Дети не разбирают, на чьей стороне закон, они переживают. Учитывая, что подростки уже один раз остались без родителей, даже потенциальная потеря может усугубить имеющуюся психологическую травму, – объясняет Дмитрий Дьячков, директор новосибирской школы психологии. – Но с другой стороны, есть и оптимистичная вероятность: дети, осознав, что приемная мать готова за них бороться с кем угодно, в том числе и с государством, сумеют выработать еще более теплые отношения с близкими».
Ерлан Байжанов