Начальник юридического Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Лариса Гильмутдинова, Президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков и председатель ЖСК «Гагарина, 2» Людмила Захарова поделились советами для тех, кто планирует покупку квартиры. Вроде бы простые советы, однако, удивляются эксперты, люди все равно несут свои деньги в сомнительные организации.
Советы эксперты дают такие:
1. Красивый офис, рекламные буклеты, агрессивная реклама – это не показатель. Обращайте внимание на то, есть ли у строительной компании своя база, денежные ресурсы, на ее опыт, историю, успешно введенные объекты.
2. Ознакомьтесь со всей документацией – разрешительной, проектно-сметной.
3. Единственный легитимный документ – это договор участия в долевом строительстве, поэтому не рассматривайте никакие другие варианты договоров с компанией. Внимательно читайте договор и покажите его незаинтересованному юристу. Договор долевого строительства не заключается только в том случае, если вы строите свою квартиру с помощью ЖСК, тогда вы сами участвуете во всем, что связано со строительством.
4. Не отдавайте никаких денег по предварительному договору. Предварительный договор заключается для того, чтобы компания была уверена, что вы впоследствии заключите договор участия в долевом строительстве. Денег он не подразумевает.
5. Лучше всего прийти с договором в юридический отдел Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области, там готовы рассматривать каждый конкретный договор. Многих, говорит Гильмудинова, уже уберегли от неудачного вложения средств.
6. Ознакомьтесь на сайте Министерства со списком проблемных объектов области: http://adm.nso.ru/dep_stroit
«К сожалению, списка недобросовестных застройщиков нет, поскольку такого термина нет вообще», – поясняет Лариса Гильмудинова. Однако есть перечень проблемных домов. Таких объектов, по данным Министерства, 34. По информации Константина Бокова, их значительно больше: «Примерно 40% многоэтажных домов «стоят» или их строительство только начато и остановлено. Это около 80 объектов. Многие замороженные стройки связаны с кризисом».
Сам 214-ФЗ оценивается специалистами двояко. Защитив, с одной стороны дольщика, он сделал уязвимым застройщика. Поэтому многие компании не справляются и подают на банкротство. По данным Бокова, в Новосибирской области 230-240 организаций, привлекающих денежные средства по 214-ФЗ. Константин Боков уверяет: «Все организации, которые вступают в СРО, подвергаются проверке. Но сейчас, можно сказать, что из 260 членов – 5-6 компаний практически являются банкротами»
Если уже произошло неприятное и ваш застройщик обанкротился, доверить достройку своего дома можно ЖСК. Обманутых дольщиков призвано поддержать Постановление администрации Новосибирской области от 09.03.2010 № 80-па «Об оказании государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, субсидий на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов», по которому можно получить до 200000 рублей.
Анна Андриевская