Поводом явилось предписание освободить к 31 августа площадку, на которой сегодня находится рынок, потому что договор аренды ООО "Дальсиб" (арендатора "рыночной площади") с УД СО РАН заключен именно до 31 августа. И продавцы-субарендаторы, мягко говоря, очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Люди, торгующие на рынке, теряют свою работу, которая является для многих из них единственным источником существования, а значительная часть продавцов микрорынка – матери-одиночки, пожилые люди. Сейчас на внешней стороне металлических прилавков расклеены рукописные обращения к покупателям, к депутатам, к администрации района.
С одной стороны, нам понятны намерения УД СО РАН и районной администрации благоустроить улицы Академгородка, особенно в свете грядущего 50-летия СО РАН и 50-летия района. К тому же, преобразования совершаются в духе тенденций, происходящих и в городе: там, например, убираются киоски с Красного проспекта. Но с другой стороны, от простой ликвидации микрорынка на ул. Ильича пострадают его работники. Ведь необходимо их хоть как-то трудоустроить, нужно предоставить им возможность зарабатывать. То есть возникает целый комплекс социальных проблем.
Мы попросили высказать свою точку зрения на проблему микрорынка на Ильича представителей исполнительной и законодательной власти.
Итак, точка зрения Ивана Шмидта, заместителя главы администрации Советского района по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры, благоустройства, транспорта и связи:
– Конечно, проблема микрорынков существует. Но для начала давайте вспомним историю его возникновения, когда в начале перестроечных времен люди стали заниматься коммерческой деятельностью, и около Торгового центра возник стихийный вещевой рынок: стояли ящики, на которых чем только не торговали, на деревьях висели веревки с продаваемой одеждой. Чтобы каким-то образом эту ситуацию исправить, была предложена идея: раз мы не можем это устранить, нужно создать определенные условия, чтобы люди занимались своим делом более организованно. Так был создан этот микрорынок.
По мере возникновения второй проблемы – перемещения пенсионеров, сидящих вдоль Торгового центра на ящиках и торгующих выращенными овощами – за вещевым рынком несколько позже появился овощной. Построили централизованную, благоустроенную площадку для торговли, удобные прилавки, замостили территорию и тем самым сняли напряженность у Торгового центра.
Но нужно учесть немаловажный фактор, что через определенное время пенсионеры на этом рынке исчезли и сегодня не торгуют, потому что там – и это установленный факт – заняли место перекупщики.
С переменным успехом администрация района совместно с СО РАН боролась хотя бы за внешний вид: покрасили, соорудили навесы, сделали ограждение, но рынок остается местом непривлекательным с эстетической точки зрения, и вдобавок рассадником антисанитарии. Существует множество протоколов административно-технической инспекции о неудовлетворительном состоянии территории, от жильцов ближайших домов поступает масса жалоб на то, что прилегающая территория замусорена.
Я не предлагаю совершенно ликвидировать рынки; думаю, что подобные объекты должны приобретать цивилизованный характер – так сказать, эволюционировать. Во всем мире есть и киоски, и микрорынки, только они имеют немного другую, более цивилизованную форму. В связи с тем, что климат в Сибири не располагает к круглогодичной торговле в уличных условиях, все микрорынки, промышленные они или продовольственные, должны реконструироваться в крытые и теплые, для удобства не только покупателей, но и продавцов, с обязательным с водопроводом и другими удобствами.
Совместными с предпринимателями усилиями мы пытаемся придать цивилизованный вид улице Ильича – это достаточно значимое место Академгородка, где гуляют и мамы с ребятишками, и пенсионеры, тусуется молодежь. Постепенно выполняем программу благоустройства: реконструировали фонтан, построили клумбы, расширили и продолжаем расширять парковочные карманы, в недалеком будущем появится красивое ограждение и т.д.
Администрация района прекрасно понимает, что на микрорынке работают живые люди, для которых микрорынок, может быть, единственное рабочее место. Вследствие этого, мы предложили руководству СО РАН попробовать переместить этот вещевой рынок на существующий по ул. Терешковой: если его территорию обустроить и частично реконструировать, то можно перевести продавцов сюда.
Микрорынок на ул. Ильича может эволюционировать, быть перемещенным и т.д., но ситуация назрела и необходимо принимать решения по благоустройству места, где мы живем и работаем, ведь мы не просто район города, мы – АКАДЕМГОРОДОК!
А вот мнение депутата городского Совета Виктора Агафонова:
– Вопрос о закрытии микрорынка на улице Ильича вставал давно. Еще более года назад во время избирательной кампании в городской Совет люди, торгующие там, обращались ко мне с просьбой отстоять данное торговое предприятие. Я понимаю, что есть различные аргументы и за, и против существования этого микрорынка. Есть люди, заинтересованные в его работе, но, с другой стороны, улица Ильича – лицо Академгородка, и стоит признать, что в таком виде, в котором микрорынок существует сейчас, он не соответствует ее статусу. Я уверен, что места для торговли свежими овощами и фруктами необходимо оставить, такие рынки успешно существуют на центральных улицах многих европейских городов. Что касается торговли промышленными товарами, самым безболезненным решением может быть перенос торговых мест в другое доступное для жителей Верхней зоны место.
Ерлан Байжанов