Математика – без калькулятора
Изменения касаются в основном формальной стороны сдачи ЕГЭ. Так, на экзаменах как школьникам, так и организаторам теперь запрещено иметь при себе сотовый телефон.
«Наши ученики – мастера на все руки. Они приходят на экзамен с двумя сотовыми, один сдают, а второй оставляют себе. В прошлом году за использование мобильных в Новосибирске удалили пять участников ЕГЭ», – рассказывает Николай Могилев, начальник отдела сопровождения государственной итоговой аттестации Центра оценки качества образования.
Директор Второй новосибирской гимназии Ирина Михно уверена: «Категорический запрет сотовых, безусловно, справедлив. Дети настолько привыкли к мобильным телефонам, что у них утрачиваются навыки устного счета. Ребята не могут запомнить какие-то элементарные математические величины – косинус 30 градусов, например».
Среди других новшеств: на написание экзаменационной работы по физике выпускникам будет отведено не 3,5, а четыре часа. В 2011 году введена ответственность за разглашение содержания материалов экзамена. Выпускника за это ждет аннулирование результатов, а общественного наблюдателя – административное взыскание.
Также четко определены дополнительные материалы, которые школьник имеет право принести на экзамен. На математике допускается только линейка, на физике – линейка и непрограммируемый калькулятор, на химии – непрограммируемый калькулятор, на географии – транспортир, линейка и непрограммируемый калькулятор.
Во время написания ЕГЭ для выпускников с ограниченными возможностями будут организованы перерывы на отдых и питание.
Еще одно нововведение этого года – три волны сдачи ЕГЭ вместо двух в прошлом году. Досрочный – с 20 по 30 апреля – сдают школьники, которые по какой-либо причине не могут сдать ЕГЭ с одноклассниками. Основной – с 27 мая по 20 июня, и дополнительный период, который продлится с 8 по 18 июля. В это время ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет.
Останутся ли льготы для олимпиадников?
Несмотря на еще недавние протесты против ЕГЭ, и школьники, и учителя к нему привыкли. Сейчас ежегодно сдаются два обязательных экзамена – русский язык и математика – и два по выбору, некоторые выбирают и три, и даже четыре.
В прошлом году в Новосибирской области физику сдали выше среднего балла по России, а остальные предметы – средний балл на уровне российских показателей. Кроме того, ежегодно повышается средний балл по русскому языку.
Как рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий Шустов, в НГУ очень много выпускников с высоким баллом по ЕГЭ. Наш университет даже занял 3 место среди классических университетов и 10 место среди всех вузов России по среднему баллу ЕГЭ среди зачисленных. «Раньше у нас была свобода при выборе вступительных испытаний, а сейчас все прописано стандартами министерства образования. Кроме тех, кто поступает по ЕГЭ, в НГУ стремятся учиться и победители олимпиад, и те, кто сдает творческий конкурс, который необходим на ряде специальностей. Поэтому пока все же сохраняются свои вступительные экзамены. Но каждый год процент поступивших по ЕГЭ увеличивается».
Кстати, в проекте ликвидация многочисленных льгот, в том числе и победителям всероссийских олимпиад, которые составляют достаточно большое число наших студентов. «Мы очень любим олимпиадников, мы им рады, как и всем абитуриентам. Та ситуация, что олимпиадники имеют возможность поступить вне конкурса на любую специальность, создает напряжение для других абитуриентов. На некоторые направления поступают только олимпиадники. В будущем льготную категорию никто не собирается убирать, однако они смогут воспользоваться льготой при поступлении в один вуз и на одну специальность, а не на несколько, как сейчас. Мертвых душ таким образом должно становиться меньше», – уверен Шустов.
Впрочем, сложно представить, что победители всероссийской олимпиады не смогут поступить в вуз. В прошлом году Лера Филимонова, победитель всероссийской олимпиады по биологии, набрала 100 баллов по биологии. Иван Новиков – победитель и 100 баллов по математике. Оправдано участие в олимпиадах. Хотя бывают и исключения: «Например, у нас училась девочка, победитель всероссийской олимпиады по химии, так ее отчислили после первой сессии из-за математики», – смеется Георгий Шустов.
Вместо литературы – физкультура
Еще одним актуальным вопросом для обсуждения стали новые образовательные стандарты. Проект образовательного стандарта для старшей школы, вызвавший критику со стороны учительского и родительского сообщества, с учетом замечаний экспертов с 15 февраля размещен на сайте министерства образования и науки РФ для широкого общественного обсуждения. В открытом доступе в Интернете он будет находиться как минимум месяц.
По новым стандартам ученики 10 и 11 класса сами могут выбирать количество часов, которое они будут тратить на изучение предметов. Причем обязательными считаются лишь предметы «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10. Учитель 57-й московской математической школы, главный редактор газеты «Литература» Сергей Волков написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отложить принятие стандартов. Под ним подписалось уже около 23000 человек.
Председатель предметной комиссии по русскому языку Ольга Волкова солидарна с московским коллегой: «Если литература уйдет из обязательных предметов, мы много потеряем. Литература уже ушла из экзаменов. Если ЕГЭ по русскому языку, я считаю, состоялся как экзамен, он совершенствуется и к нему все меньше претензий, то с литературой все намного сложнее. Пласт литературы так или иначе влияет на формирование личности». Волкова убеждена: в будущем, возможно, начнется «утечка» детей, например, в Израиль или другие зарубежные страны с более глубокой и всесторонней школьной программой.
Николай Могилев считает, что останется минимум 14 предметов. Да и вообще это еще так нескоро. Впрочем, в Новосибирске эксперимент с образовательными стандартами уже начался в нескольких школах с первого класса.
Директор Второй новосибирской гимназии Ирина Михно уверена: «Может быть, ничего страшного, что дети смогут выбирать количество часов на определенный предмет. Ведь если в 9 классе ученик не-гражданин и не-патриот, в 10-11 классе мы уже не сможем сделать из него гражданина и патриота».
Анна Андриевская