Достучаться до правительства
В целом на дороги города и области с 2008 по 2010 годы была выделена огромная сумма – около двух миллиардов рублей только федеральных средств. По словам Президента Фонда защиты прав потребителей Евгения Митрофанова, для налогоплательщиков важно понять, в каком году и какой подрядчик ремонтировал дороги, так как, по его мнению, траты государственного бюджета на повторный ремонт не обоснованы. «Есть гарантийный срок 5 лет, по истечению которого подрядчик в условиях муниципального контракта обязан устранить повреждения самостоятельно за свой счет, а мы видим, что тратятся деньги из федерального бюджета. Эти деньги можно было бы потратить на организацию парковочных мест. Мы еще три года назад били в колокол по проблемам парковки. Отсутствие системной работы чиновников, департамента транспорта приведет к к транспортному коллапсу», – говорит он.
На круглом столе также было зачитано обращение к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с просьбой взять под контроль целевое использование дорожных средств, выделяемых городу Новосибирску, а также создать Рабочую группу по формированию регионального Дорожного фонда.
«Автомобилисты платят налоги, не понимая, куда потом идут их деньги, – говорит руководитель общественной организации «Автобратство» Илья Батемиров. – В этом году мы пошагово обращались в мэрию, специализирующиеся предприятия, писали подрядчикам, но не получили ни одного внятного ответа. Городецкий также не ответил на простой вопрос – где документы, сметы на дороги, на которых был произведен ремонт – хотя бы в этом году. Мы хотели просто ознакомиться со списком подрядчиков, суммами, но нас отправляют на сайты мэрии, где информация представлена очень ограниченно».
Достучаться до правительства сложно не только в связи с ремонтом. После того, как Госдума приняла законопроект о снижении в два раза ставок транспортного налога и отмене для автомобилей мощностью до 150 л.с., было принято обращение о приведении местного законодательства в соответствие с федеральным, то есть снижении или отмене транспортного налога на территории Новосибирской области. Однако транспортный налог все же не отменен, акцизы повышаются, и с 1 января 2011 года бензин может подорожать еще на 30%. То есть, с начала следующего года дорожный налог составит 1 рубль на 1 литр бензина, с 1 января 2012 года – 2 рубля, с 1 января 2013 года – 3 рубля соответственно. Это, конечно, приводит к повышенным тратам автомобилистов. Парадокс реформы еще и в том, что малоимущему автомобилисту за подорожавший бензин придётся заплатить больше, чем если бы он платил транспортный налог.
«Монополия – это вредительство»
В Новосибирске существуют всего три штрафстоянки, и все они принадлежат одному юридическому лицу – ООО «ГАПП 9». До этой осени порядок получения автомобиля был таким: на «ГАПП 9» принимали автомобили круглосуточно, а отдавали с 8:00 до 17:00 в будни, а в выходные и праздничные дни, соответственно, машину получить было нельзя. Причем организация брала с автомобилистов 950 рублей в сутки. Фонд защиты прав потребителей обратился с иском в суд с требованием признать такую деятельность противоправной и обязать «ГАПП-9» выдавать автомобили круглосуточно и в будни, и в выходные, и в праздники. «Есть монополии, которые нужно разрушать. Тот факт, что организация столько времени нарушала закон – сам по себе удивителен. Но теперь можно восстановить справедливость – граждане, которые понесли большие расходы в результате незаконных поборов в течение трех лет, могут с соответствующей справкой прийти и потребовать свои деньги», – говорит Евгений Митрофанов. Правда, неясно, сколько составят судебные издержки и действительно ли «ГАПП-9» возьмется добровольно возместить финансовые затраты всем «обиженным» клиентам.
В нашем городе также существует монополия в сфере пассажирских перевозок в виде Транспортного союза Сибири. Из-за этого цены в новосибирском общественном транспорте на порядок выше, чем в соседних городах. «Частным предпринимателям тяжело в этой области. В данном случае монополия тоже вредна – растут цены, пересекаются маршруты, в результате чего маршрутчики подрезают друг друга, превышают скорость в погоне за пассажирами. Отсюда – аварии. Эта сфера должна быть упорядочена», – говорит представитель Комитета по защите прав пассажиров и пешеходов Андрей Жирнов.
Транспортный коллапс
Несмотря на то, что круглый стол был приурочен ко Дню памяти жертв ДТП, прискорбно сознавать, что вместо реальных предложений по повышению безопасности в нашем городе, где пешеходные переходы не соответствуют нормам, мы обсуждаем бензиновые войны, потому что переходы и дороги отремонтировать сложнее, чем повысить акцизы.
Грустно и то, что первыми, по кому «ударит» дорогой бензин, будут пенсионеры и инвалиды, то есть самые малоимущие автомобилисты. Они вынуждены будут пересесть в автобусы и маршрутки, в которых также поднимаются цены с каждым годом. Автобусы холодные и редко «соблюдают» расписание, а в маршрутки иной раз и не пробиться, а если удастся сесть, обрекаешь себя на риск – ведь с гололедом маршрутчики не становятся осторожнее.
Правительство игнорирует просьбы рассказать о текущем ремонте и ситуацией с парковками. Получается какой-то замкнутый круг, из которого выйти крайне трудно. Как говорил на круглом столе координатор НРО ФАР Владимир Кириллов, слишком сложно все упорядочить в логическое соответствие при текущем положении дел. Пока система не выровнена – действительно происходит «транспортный коллапс».
Мария Фугенфирова