Встреча проходила в Большой физической аудитории НГУ, модераторами встречи были декан факультета информационных технологий Михаил Лаврентьев (внук первого председателя СО РАН) и учредитель Эндаумента НГУ и член попечительского совета Андрей Бекарев (совладелец банка «Восточный экспресс»).
Представители университета обосновывали необходимость строительства нового корпуса тем, что НГУ изменил статус и стал национальным исследовательским университетом, а также из-за нехватки помещений для учебных занятий и исследований. В частности, ректор НГУ профессор Владимир Собянин сказал, что «за последние пять лет НГУ участвовал во всех масштабных проектах и везде оказывался победителем. И чтобы наши обещания по этим мега-проектам сбылись, нам крайне необходимо, чтобы университет развивался. В первую очередь, нас сдерживает и не дает поступательно развиваться нехватка помещений». Проректор НГУ по материально-техническому обеспечению НГУ Андрей Осипов напомнил присутствующим, что строительство нового корпуса было предусмотрено проектом от 1986 года и что в те годы даже начались работы. Но после развала Советского Союза проект был свернут, и к нему удалось вернуться только в 2005 году. И на данный момент Минобрнауки утвердило строительство первой очереди – 55 тыс. кв. метров (главный корпус и блок для ректората) из проектных 126 тыс. кв. м, и все документы уже согласованы. Сообщим, что строительство первой очереди будет вестись на участке почти в 4 га из предполагаемых 8,3. Участок под строительство нового корпуса НГУ на улице Пирогова был определен в ходе публичных слушаний в 2007 году.
Бывший ректор НГУ Николай Диканский рассказал, что в начале века была идея юридически объединить НГУ и СО РАН. По мнению бывшего ректора, объединение СО РАН и НГУ вывело бы вуз в тройку ведущих университетов мира. Но в 2005 году во время визита Владимира Путина (тогда президента РФ) он (Николай Диканский) встретился с руководителями министерств экономического развития и образования и науки, которые пообещали выделить средства под строительство нового корпуса НГУ только в том случае, если объединения не произойдет. Николай Диканский сообщил, что дал такое обещание и оно вызвало «синкразию от СО РАН».
По его словам, на данный момент вложено около 100 млн в инфраструктуру и спроектированную площадку, и остановить проект – потерять федеральное финансирование. В связи с этим Николай Диканский вспомнил, что пять лет назад Министерство образования и науки было готово выделить 87 млн рублей на возведение общежитий: «но у нас тогда возникли проблемы с земельным участком, и уже появились «зеленые», выступавшие против реализации проекта. И мы потеряли эти деньги».
Позицию «зеленых» (движение «Защитим город-лес Академгородок») озвучила доктор биологических наук Наталья Шамина. Ее аргументы (неоднократно высказанные на акциях протеста) сводились к тому, что лес на выделенном участке естественного происхождения и вырубка деревьев нанесет вред экологической системе Академгородка. И по ее мнению, целесообразно перенести строительства на другую территорию, где лесные насаждения имеют меньшую для экологии ценность. Кроме того, она высказала соображение, что увеличение количества студентов не сказалось на качестве.
Точку зрения Шаминой поддержал председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, являющийся выпускником НГУ. Как и большинство выступавших на встрече академик выступил за развитие университета. Но при этом он полагает, что необходимости в строительстве нового корпуса на отведенной в результате публичных слушаний территории нет. «Сибирское отделение делает университету подарок, он состоит из 23,6 га земли по востоку от университета. Это территория между проспектом Коптюга и университетом», – сообщил Александр Асеев. Его выступление завершилось заявлением, которое вызвало шквал аплодисментов: «Последнее, что хотел бы заявить, сейчас меня будут ругать, что против развития НГУ – я выступаю против вырубки пироговского леса».
Видя расхождение позиций между НГУ и СО РАН, компромиссный вариант предложил академик Владимир Шумный (почти 20 лет возглавлял Институт цитологии и генетики СО РАН): «НГУ и СО РАН – единая система, и не дай бог мы эту систему разрушим. Это будет хуже, чем рубка леса… Если мы за университет, за его развитие, то давайте не трогать то, что есть. Давайте утвердим первую очередь там, где она обозначена, на которую есть все документы. И давайте поблагодарим Александра Леонидович за его подарок (смех в зале). Я говорю это серьезно, эти земли – перспектива развития университета на будущее».
Подарок, то есть территории, о которой говорил академик Асеев, изначально предполагались для строительства технопарка новосибирского Академгородка. Этот участок условно назывался «Дугой технопарка». Но проект строительства ряда объектов технопарка вызвал протесты общественности, в частности упомянутого движения «Защитим город-лес Академгородок», а также части академического сообщества. После смены руководства СО РАН в 2008 году технопарку отвели новый участок в промышленной зоне Советского района. Соответственно, территория от проспекта Коптюга до ул. Пирогова отошла в оперативное ведение Фонда содействия развитию жилищного строительства (директор Александр Браверман). И, по всей видимости, оформление этих земель под нужды НГУ, мягко говоря, займет значительное время. Если, конечно, это вообще возможно с учетом непростых отношений Сибирского отделения и фонда Бравермана.
Сложившая ситуация со строительством нового корпуса НГУ, по моему мнению, доказывает, что развитие Академгородка движется по спирали. С одной стороны, движение вроде как есть, а с другой стороны, получается своеобразный возврат к исходной точке, хотя и на новом этапе развития. К примеру, пять лет назад и сейчас основной движущей силой, противодействующей строительству (тогда технопарка, сейчас НГУ), является организация «Защитим город-лес Академгородок». И тогда и сейчас говорили, что часть проблем с площадями можно решить за счет СО РАН: раньше – что резиденты технопарка могут разместиться в институтах СО РАН, ныне – там же могут поселиться исследовательские лаборатории НГУ. И, наконец, главным аргументом всегда было то, что вырубка леса наносит вред экосистеме и мешает гармонии Академгородка как города-леса, который является объектом исторического наследия. При этом никто не сомневался в необходимости строительства технопарка и нового корпуса НГУ. Просто каждый раз стройка должна вестись на другом месте. Конечно, радует, что НГУ не гонят на улицу Инженерную, хотя ведь и там можно найти местечко. Или же на ОбьГЭСе.
Отмечу, что борцы со строительством в Академгородке все время ссылаются на Михаила Алексеевича Лаврентьева. При этом они забывают, что именно он предлагал сделать своеобразную триаду: наука – образование – производство. Строительство технопарка и нового корпуса НГУ вписывается в эту триаду: технопарк – наукоемкое производство, новый корпус университет – новые возможности для улучшения образования.
А вот Сибирское отделение Российской академии наук должно быть организацией, которое объединяет университет и технопарк и способствует их дальнейшему развитию. Но, правда, на практике складывается ощущение, что СО РАН больше содействует Китаю, организовав, к примеру, в провинции Чжэцзян технопарк.
С моей точки зрения, новый корпус университета надо строить там, где и предусмотрено его строительство. В любом случае это развитие района, развитие Академгородка. Можно сколько угодно сокрушаться, что Городок совсем не тот, каким он был в советские времена. Но надо понимать, что жизнь изменилась и прошлого уже не вернуть. И если там не будет построен новый корпус университета, то рано или поздно на этом месте построят что-то другое. Например, коттеджи для особо избранных и обеспеченных…
Если мы хотим, чтобы Академгородок и в новом тысячелетии оставался научно-образовательным центром Новосибирска и Сибири, то пора научиться понимать происходящие процессы и прекратить движение по спирали.
В противном случае, Академгородок действительно станет дорогостоящим спальным районом с инфраструктурой, которая будет обеспечивать более-менее сносное проживание.
И это будет гибелью Академгородка, который мы любим.
P.S. В НГУ начался сбор подписей под обращением к депутатам Николаю Ляхову (Горсовет) и Николаю Похиленко (Заксобрание). Студенты просят именитых выпускников поддержать строительство нового корпуса. И на заседании ученого совета 17 ноября НГУ Николай Ляхов поддержал точку зрения студентов и руководства НГУ.
P.P.S. Руководитель ЦОС СО РАН Андрей Соболевский просил внести уточнение в текст. Главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов поддерживает точку зрения председателя СО РАН А.Асеева и выступает за перенос строительства корпуса НГУ на другую площадку.
Фото – timich.ru
Ерлан Байжанов