Начнем с текста в газете «Честное слово». Слегка опальный, с точки зрения Центра общественных связей СО РАН, журналист Сергей Чернышов совершенно случайно выяснил, что у научных институтов Сибирского отделения возникли проблемы с лицензиями на обучение аспирантов.
«С точностью удалось выяснить только то, что факт отсутствия лицензии в институтах СО РАН действительно имеет место быть. И связан он с тем, что прежняя лицензия на аспирантуру закончилась, а новую получить не удалось. Но дальше этого исходного факта у всех осведомленных участников процесса начинаются серьезные расхождения в фактах, причинах и цифрах.
Так, во вторник 15 июня ученый секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев сообщил, что лицензии нет «практически у всех научно-исследовательских институтов». Хотя в пятницу 11 июня начальник центра общественных связей СО РАН Андрей Соболевский сообщил, что лицензия все же имеется у 3 институтов СО РАН. В среду 16 июня заместитель начальника отдела подготовки и аттестации научных кадров РАН Татьяна Степанова сообщила, что уже 24 института СО РАН прошли процедуру лицензирования, а в этот же день начальник управления кадрами СО РАН Виктор Бобков сообщил, что лицензию имеют 63 из 74 научно-исследовательских институтов. Такое расхождение в цифрах, думается, связано либо с тем, что кто-то хочет завуалировать реальное положение дел, либо кто-то недостаточно осведомлен о том, что происходит в недрах Российской академии наук. Оба этих варианта явно не демонстрируют успешную работу специалистов академии», – пишет Сергей Чернышов в своей статье «Одна академия наук, два министерства и много чудес».
Исходя из этого факта, журналист газеты «Честное слово» сделал вывод, что аспиранты могут быть призваны в армию и даже задал вопрос и.о. военного комиссара Новосибирской области Владимиру Хмаренко, а почему аспирантов СО РАН в течение осеннего призыва 2009 года и весеннего призыва 2010 года не берут служить в Вооруженные силы. Исполняющий обязанности военкома удивился и попросил назвать фамилии, а узнав, что их более тысячи, видимо, обрадовался: «По словам Владимира Мефодьевича, никаких договоренностей между военкоматами и СО РАН об отсрочках для аспирантов не было».
Буду откровенен. Мягко говоря, подобную «заботу» о пополнении рядов вооруженных сил аспирантами, даже если с таковой выступил мой коллега, я не приветствую. Я полагаю, что военкоматы сами в состоянии разобраться, кого нужно призывать, а кого не стоит.
Что касается нынешней призывной кампании, то начальник отдела призыва отдела военного комиссариата НСО по Первомайскому и Советскому районам Сергей Тимашов сообщил, что пока плановые показатели не выполняются. Но до конца призыва (он заканчивается 15 июля) военкомат надеется выполнить план.
Как бы между делом я поинтересовался у Сергея Валерьяновича, а не были ли случайно призваны аспиранты из СО РАН или НГУ. На этот вопрос был дан четкий ответ: аспиранты службе в армии не подлежат, но вместе с тем ведется прокурорская проверка о том, правильно ли оформлены документы у соответствующих институтов. То есть, к счастью, аспирантам СО РАН призыв в армию не грозит. По крайней мере, в период весенней кампании. Хотя я посоветовал бы Сибирскому отделению ускорить процесс оформления надлежащих документов. Иначе все аспиранты поразбегутся…
Сергей Тимашов попросил обратить внимание на один факт. Оказывается, деканат ММФ НГУ выдал академические отпуска по семейным обстоятельствам 17 своим студентам. По словам Сергея Тимашова, многие студенты не обременены семейными узами и живут в общежитиях, а не ухаживают за своими престарелыми родителями. Подобную практику использовал и Гуманитарный факультет. Так вот, Сергей Тимашов просил передать через СМИ, что эти студенты могут отправиться в ряды Вооруженных сил.
А с уклонистами военкомат продолжает бороться. В суде сейчас рассматривается дело одного уклоняющегося призывника. Ему грозит денежный штраф и оправка в армию.
И несколько слов о географии призыва. Призывники из Советского района на данный момент были оправлены служить в воинские части, дислоцированные в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Возможно, кого-то отправят служить на запад России. Призыв ведь еще не закончился.
Ерлан Байжанов